15.11.2007 | 15:55

Культура и будущее России. Новый взгляд

Государственной культурной политике России необходима смена стратегии. В этом абсолютно убежден председатель комиссии Общественной палаты Российской Федерации по вопросам развития культуры, председатель Союза театральных деятелей Александр Калягин. Он выступил с докладом на общественных слушаниях, посвященных теме: "Культура и будущее России. Новый взгляд", состоявшихся сегодня в Москве.

Открывая заседание, Калягин сразу перешел к главному. "Мы хотим предложить обществу и государству новый взгляд на культуру, который заменит устаревшую идеологию, – заявил он. – Только это приведет к восстановлению в государстве и обществе традиционного русского понимания культуры как самого прочного фундамента социального развития".

По словам председателя Союза театральных деятелей, "годы реформ создали условия для развития рыночной экономики, обеспечили индивидуальные свободы, изменили способ жизни людей, но, одновременно привели к жесточайшим последствиям для социальной сферы, вызвав настоящее поражение всего гуманитарного сектора – науки, образования, культуры и искусства". "До сих пор в основе государственной идеологии – примитивная идея о том, что культура – это обособленная и необязательная сфера услуг, предназначенная для производства и сохранения художественных произведений, которые в свою очередь служат для развлечения людей, уставших от более важных занятий", – посетовал Калягин.

Из этой идеи, считает докладчик, "происходит многократно поруганный, но неизменно побеждающий остаточный принцип финансирования культуры, следствием которого являются самые низкие зарплаты в отрасли культуры – на два с половиной процента ниже, чем в среднем по стране". По мнению Калягина, "необходимо планомерное увеличение государственных инвестиций в культуру".

С тревогой высказался докладчик и о том, что специальное законодательство по культуре находится в "глубокой заморозке". "В своем ежегодном послании президент страны обязательно говорит о культуре, – напомнил Калягин. – Удивление вызывает тот факт, что исполнительная власть никак не реагирует на его слова. Представители власти не ходят и на встречи с деятелями культуры, хотелось бы, чтобы они вступили с нами в общественную дискуссию".

По итогам сегодняшних слушаний будет выработан Меморандум, который решено вынести на пленарное заседание Общественной палаты по вопросам развития культуры, которое состоится 24 ноября в Москве.