15.11.2007 | 16:22

Дни исландского кино в двух столицах

В Москве и Петербурге уже в седьмой раз начинаются Дни исландского кино. В столицу приехал самый известный исландский режиссер и продюсер всех фильмов, которые сейчас снимаются в этой небольшой стране – Фридрик Тор Фридриксон. По его мнению – национальное кино подобно национальной кухне, которой в наше время противостоит фаст-фуд, то есть Голливуд. Результаты, которых добились в маленькой Исландии – можно видеть до конца этой недели. Сообщают "Новости культуры".

"Я учился на советских фильмах", – признается Фридриксон. Еще в школе он организовал нечто вроде киноклуба, договорившись с советским посольством, показывал там Эйзенштейна и Вертова. Позже –именно он устроит первое знакомство исландцев с творчеством Тарковского. Режиссер приезжал в страну в 83-м.

Фридрик Тор Фридриксон, режиссер, продюсер: "В моем фильме "Ангелы Вселенной" очень многое заимствовано у Тарковского. Вообще же – моя любимая тема – изгои общества, аутсайдеры, и то, что им приходится сделать, чтобы завоевать любовь и уважение. Сейчас я снимаю фильм об аутистах".

Его фильм "Дети природы", номинировавшийся в 91-м на "Оскар", в Москве уже видели. А вот вторая лента, которую покажут на фестивале, - это российская премьера. "Ангелы Вселенной" - так в Исландии называют сумасшедших. У Фридрикссона получилась трогательная история в духе Кена Кизи.

Фридрик Тор Фридриксон, режиссер, продюсер: "В прошлый свой визит в Россию я почувствовал, что русские понимают мои картины лучше, чем кто бы то ни было – ну, кроме исландцев. Я строю свои фильмы на литературных традициях, которые в России очень сильны"
.
Ари Магнуссон – по сути – ученик Фридриксона. И тоже, кстати, воспитан на советском кино. Его мать была родом из якутской деревни, училась в Щукинском училище. Отец закончил ВГИК. О Сибири Ари снял уже три документальных фильма. Но на фестиваль привез новую ленту – "Кричащие шедевры". В главных ролях - Бьорк и другие известные исландские музыканты.

Ари Магнуссон, режиссер: "Эти люди работают от сердца, они не копируют западную музыку. Они с удовольствием согласились сняться в моей ленте. У нас нет понятия "звезда". В стране – всего 300 тысяч человек – можно сказать - все друг с другом на "ты".

В Исландии совсем не снимают коммерческих фильмов. Термины "кинопрокат" и "коммерческие сборы" им приходится расшифровывать. Национальное кино там остается популярнее голливудского. Спокойное, величавое и эмоционально неброское – как северная островная природа, как само течение жизни.

Читайте также>>