15.11.2007 | 18:16

Скоро некому будет танцевать в Большом театре

В 2020 году некому будет танцевать в Большом театре. Такой печальный прогноз озвучил сегодня руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой. Он выступил с докладом на общественных слушаниях, посвященных теме: "Культура и будущее России. Новый взгляд", состоявшихся сегодня в Москве.

"Сейчас в нашей стране происходит очень сложный переход от прекрасного, но нежизнеспособного социалистического общества к реальному и понятному капитализму", – начал свое выступление глава Роскультуры. "Если посмотреть на карту культуры, в целом, то ситуация очень тревожная. У нас только в двадцати процентах городов есть драматические театры, тогда как в маленькой Австрии на миллион человек приходится двадцать четыре театра, а у нас только 3,2", – рассказал он. Такая же непозволительная ситуация складывается и с книжными магазинами, и с библиотеками. "По обеспеченности количеством культурных услуг мы не то что не входим в первую десятку, мы где-то в середине сотни, – отметил Швыдкой. – Эти проблемы нам достались в наследство не от 1990-х годов, а от советского времени".

"Сегодня чиновники все лучше понимают, что в сфере культуры должно быть присутствие государства, – сказал глава Роскультуры. – И если сейчас не предпринять каких-то решающих мер, не только в Хореографическом училище Большого театра, но и в обычной школе искусств, которая находится в далеком селе, исчезнут творческие кадры: некому будет танцевать в Большом театре". "Чтобы избежать этой трагедии, нужно решить несколько проблем, – убежден Швыдкой. – Во-первых, повысить зарплату работникам культуры. Не может сельский библиотекарь получать две тысячи рублей, а библиотекарь Ленинки – 10-12 тыс рублей, в то время как средняя зарплата по Москве составляет сейчас 25 тысяч рублей. Во-вторых, необходимо создание инфраструктуры и воспитание творческих кадров".

Именно с этой целью в настоящий момент готовится документ, который называется "Стратегия развития российской культуры до 2020 года". Он предназначен для Госсовета, который состоится в декабре этого года и будет посвящен стратегии развития страны в целом.