16.11.2007 | 09:48

Болдинская осень наступила в Нижнем Новгороде

Оперой Чайковского "Пиковая дама" в оригинальном прочтении петербургского режиссера Вадима Милкова открывается сегодня в Нижнем Новгороде XXI Международный пушкинский фестиваль оперного и балетного искусства "Болдинская осень".

За девять дней фестиваля на сцене Нижегородского государственного академического театра оперы и балета имени Пушкина будут представлены практически все классические русские оперы, написанные по мотивам произведений Александра Сергеевича. "Мы поставили практически все классические пушкинские оперы и осуществили сценические прочтения произведений современных авторов, созданных на пушкинские сюжеты", - рассказала заместитель директора театра по связям с общественностью Светлана Ларина. По ее словам, в программе нынешнего фестиваля значатся и премьеры, и дебюты. В опере "Евгений Онегин" впервые на нижегородской сцене в заглавной партии выступит солист Чешской национальной оперы, лауреат международных и российских конкурсов Дамир Басыров. Партию Ленского исполнит солист Большого театра заслуженный артист Ингушетии Александр Захаров. В балете "Лебединое озеро" впервые на фестивале выступят солисты Белорусского академического театра балета - заслуженная артистка Белоруссии Ольга Гайко и Николай Радюш. За дирижерский пульт встанет художественный руководитель и главный дирижер Чувашского государственного театра оперы и балета Сергей Вантеев.

В рамках "Болдинской осени" в театре состоится презентация книги известного нижегородского журналиста и писателя Сергея Чуянова "Сотворение театра". Автор дает панораму жизни Театра оперы и балета за 30 лет его истории. В презентации участвуют солисты, хор и оркестр театра.

В фойе театра состоится торжественное открытие портрета солиста театра народного артиста России Владимира Ермакова, скончавшегося в 2007 году. В память о нем будет представлена музыкальная драма Мусоргского "Борис Годунов", в которой артист 12 лет был бессменным исполнителем заглавной партии. В роли царя Бориса впервые выступит новый солист театра, лауреат всероссийского конкурса Михаил Наумов. Завершится фестиваль 25 ноября театрализованным концертом.