16.11.2007 | 10:31

Завершаются торжества в честь 250-летия Академии художеств

Российская академия художеств отмечает свое 250-летие. Весь юбилейный год был крайне насыщенным: масштабные ретроспективные выставки, презентации юбилейных изданий. Завершаются торжества в Санкт-Петербурге. Сегодня в Институте имени Репина пройдет церемония награждения лучших студентов и преподавателей, а в Царском селе состоится научная конференция на тему "Воспитание художника в современных условиях". Чем запомнился этот год художникам, скульпторам, архитекторам, дизайнерам, рассказывают "Новости культуры".

Академия создавалась, прежде всего, как школа, главная функция которой – трансляция традиций классического искусства – от греков до начала двадцатого столетия. Именно в начале прошлого века классическим образцам пришлось уступить место авангарду и великим новаторам, но кто сказал, что новаторы не знали классических канонов? В стенах этого старейшего художественного учреждения в разное время учились и преподавали Иванов, Брюллов, Репин, Куинжи, Суриков, Поленов, Крамской, и этот гордый список можно продолжать еще очень долго. Преподаватели Российской академии художеств всегда основательно подходили и к процессу обучения и к процессу отбора учеников.

В юбилейный год в Москве и Санкт-Петербурге, родном городе Академии, ее ученики и преподаватели демонстрировали лучшие свои достижения. В Москве, в храме Христа Спасителя, в строительстве которого художники и скульпторы академии принимали самое непосредственное участие, состоялось торжественное собрание учителей и учеников и открытие юбилейной выставки.

Еще одна масштабная выставка была открыта в Манеже, где были продемонстрированы лучшие образцы живописи и скульптуры. Все желающие могли ознакомиться не только с "академическим" искусством, но и с историческими документами: например, с такими как фотолетопись академии, начавшаяся, которая берет свое начало еще в XIX веке. Вышла в обращение и памятная серебряная монета, посвященная юбилею академии. 250 лет назад граф Шувалов пришел в Сенат с идеей создания Академии. В этом торжества завершаются в Санкт-Петербурге, где и формировалась "цитадель трех искусств" – живописи, скульптуры и архитектуры.

Все материалы по теме>>>