16.11.2007 | 11:06

Классику отечественного театроведения. Инне Соловьевой – 80 лет

Классик отечественного театроведения Инна Соловьева многие годы посвятила исследованию Московского художественного театра. При этом труд ученого и театрального критика Инна Натановна успешно сочетает с работой педагога. Сегодня большинство известных театроведов, успешных журналистов – это ее ученики. Сегодня Инне Соловьевой исполнилось восемьдесят лет. Рассказывают "Новости культуры".

Компьютера в доме Инны Натановны нет, но это не значит, что она им не пользуется. Наоборот, начала использовать раритетную машину, привезенную из Штатов, одной из первых – еще в 80-х годах. Это она делала исключительно для того, чтобы сэкономить бумагу, ведь на финальную страницу текста у нее уходит от пяти до десяти черновых. Сама она, по ее словам, вся в дедушку-профессора, который на протяжении десятилетий проверял каждый выписанный рецепт по справочнику. Инна Натановна уверена: все, кто родился в 1925 – 1927 годы – а это Лавров, Ефремов, Евстигнеев, Ульянов, – люди особые. "Какие бодрые люди. В такое время родились, чтобы что-то строить, что-то делать, и с верой – в светлое будущее", – замечает Соловьева. "Важно, чтобы искусство делало жизнь лучше, побуждало к чему-то хорошему: жить глубже, интереснее", – говорит она

К современной критике она относится сдержанно и благодаря природному оптимизму склонна выбирать выражения. "Я не уверена, что следует писать обо всех тех неприятностях, которые происходят на сцене. Можно предупредить: на этот спектакль ходить не надо, но и только, а лучше все-таки найти что-то достойное внимания", – добавляет историк театра. У Инны Натановны есть множество учеников, а они прислушиваются к ее мудрым советам.

К юбилею Инны Соловьевой телеканал "Культура" покажет программу из цикла "Эпизоды". Смотрите передачу сегодня в 15:20.