16.11.2007 | 12:01

Совпадения. 16 ноября 2007

16 ноября 1704 года в Петербурге состоялась закладка судостроительной верфи "Адмиралтейский дом". Проект верфи разрабатывал лично Петр Первый. В этот же день родился человек, который принимал живое участие во всех начинаниях Петра. 16 ноября 1673 года на свет появился Александр Меньшиков – светлейший князь, ближайший сподвижник императора, "баловень судьбы", как называл его Пушкин. О других событиях этого ноябрьского дня рассказывают "Новости культуры".

16 ноября 1921 года указом Совнаркома был создан музей-заповедник "Спасское-Лутовиново". Родовая усадьба Ивана Тургенева находится в Орловской области. Там он провел свое детство, часто приезжал туда в зрелом возрасте. Пейзажи Спасского-Лутовинова описаны в "Записках охотника". В этой усадьбе Тургенев работал над романами "Рудин", "Дворянское гнездо", "Отцы и дети".

Интересно, что в этот же день, но в 1830 году, так е в родовой вотчине своих предков творил и Александр Пушкин. 16 ноября в Болдине поэт закончил работу над трагедией Каменный гость. В целом, в ту болдинскую осень Пушкин написал "Повести Белкина", "Моцарт и Сальери", завершил "Евгения Онегина".

"Судьба Онегина хранила – ему лишь ногу отдавило" – пародийный роман в стихах написал другой поэт, который родился также в этот день. 16 ноября 1889 года на свет появился Александр Архангельский. Сотрудник журнала "Крокодил", он прославился и меткими литературными пародиями на своих современников.

Так совпало, что сегодня – день памяти Александра Архангельского, знаменитого хорового дирижера и композитора. Его не стало 16 ноября 1924 года. Одним из первых в русское церковное пение он ввел женские голоса. Смешанный хор Архангельского хорошо знали за рубежом. С его участием была исполнена оратория "Потерянный рай", написанная композитором, который родился в этот день.

16 ноября 1829 года на свет появился Антон Рубинштейн – композитор, знаменитый пианист, основоположник музыкального профессионального образования в России. По его инициативе в Петербурге была открыта консерватория, одним из первых выпускников которой был автор оперы "Евгений Онегин" – Петр Ильич Чайковский.