16.11.2007 | 12:43

Человек с пружиной внутри. Владимир Ильин

Владимир Ильин сегодня отмечает юбилей. Ему исполняется шестьдесят лет. Обладатель уникального трагикомического дарования, он один из самых востребованных артистов в современном российском кинематографе. Все, кто хотел бы поздравить Ильина, прекрасно знают, где его можно найти в день рождения. Рассказывают "Новости культуры".

Свой юбилей Владимир Ильин отмечает на работе. Идет озвучание роли канцлера Остермана в фильме Светланы Дружининой "Виват, Анна Иоанновна". Кроме того, в планах встреча с Никитой Михалковым – Ильин играет приживалу Кирика в картине "Утомленные солнцем – 2", да еще съемки у Вадима Дубровицкого в фильме "Иванов", Ильин – в роли Боркина. "Я говорил ему, что староват, а он: "Да ладно, старик". Чехов, язык чеховский. Может кто-то посмотрит кино и экзамены сдаст на отлично", – замечает Ильин.

Скромность и самоирония – вот, пожалуй, главные качества актера Ильина. Он не любит рассказывать о себе, почти не дает интервью. В кино Владимир Ильин появился поздно: ему уже было под сорок, за плечами был колоссальный опыт работы в Театре Маяковского. Потом – десятки ролей в картинах выдающихся мастеров: Тодоровского, Михалкова, Суриковой, Дружининой, Хотиненко. Амплуа Ильина – герой-простак. Редкий режиссер избежал искушения поэксплуатировать его удивительное природное добродушие и мягкость. "В метро ко мне кто-то подошел, так он сразу дал в морду, не задумываясь. Я увидел другого Ильина. Да, режиссеры эксплуатируют его мягкость, но он человек с пружиной внутри", – замечает Владимир Хотиненко.

Для многих режиссеров Ильин стал настоящим талисманом. Однажды поработав с ним, его стремятся заполучить во все последующие картины. "Диапозон фантастический. Юродивого в фильме "Рой" я очень это люблю, и классика – пастух в "Мусульманине". Этой роли вообще не было, но она выросла до обобщения", – продолжает Хотиненко.

"Перед нами стоит великий артист, но великое видится на расстоянии. Время расставит все на свои места. От всей нашей команды мы тебя поздравляем", – заявляет Светлана Дружинина. "Давайте терпеть вместе, давайте улыбаться ну и терпеть. Это я телезрителям говорю", – добавляет Владимир Ильин. Любовь зрителей и профессиональное признание не зависят от праздничной даты. У артиста Владимира Ильина есть и то и другое.

К юбилею Владимира Ильина телеканал "Культура" подготовил ряд передач. Сегодня в 20:50 смотрите художественный фильм "Защитник Седов", в котором актер сыграл одну из своих первых ролей. А в 21:35 – документальный фильм Светланы Проскуриной "Владимир Ильин" из цикла "Острова".