16.11.2007 | 13:29

Эммануил Виторган: "Ваш Выход!"

Пятидесятилетие творческой деятельности Эммануил Виторган решил отметить не пышно, но по-особому. Минувшим вечером на сцене Драматического театра имени Станиславского, где Виторган работал в первые годы жизни в столице, состоялась премьера моноспектакля "Выход" по пьесе Армена Ватьяна. Монолог, в котором актер рассказывает о своем служении театру, – это знак благодарности коллегам, друзьям и, разумеется, зрителям. Эммануил Гедеонович выступил не только в качестве исполнителя единственной роли, но также как режиссер и сценограф. Рассказывают "Новости культуры".

Для того, чтобы с легкостью всходить на театральные подмостки, необходимы тренировки на протяжении пятидесяти лет. Сценография состоит из краткой фотолетописи ролей Эммануила Виторгана и отражает лишь малую часть того, что за полвека было создано им на сцене и на экране. Витоган вспоминает, как совершенно не собирался становиться артистом, что он станет артистом до тех пор, пока не пошел в школу и в первом классе не познакомился с мальчиком, чей папа был актером. "Юра Кочетков – с ним я дружил с первого класса, он и внес в меня эту заразу", – рассказывает артист.

Быть в тонусе для Эммануила Виторгана – это издержки публичной профессии. Сейчас ему фактически за три для пришлось создавать спектакль. "Конечно, должен быть взгляд со стороны. Но тут я решил, что, коль это мой день, коль я сам выбрал пьесу, ведь она далеко не каждому режиссеру может понравиться, и я подумал: буду и режиссером и сценографом – чтобы если делать замечания, то все в мой адрес. Все выдержу. Пятьдесят лет в театре, в кино. Надо выдерживать, все нормально", – утверждает Виторган.

Арендовать сцену совсем не дешево, поэтому в день премьеры приходится до последнего проходить все мизансцены. "Эта история не моя личная, конечно, же, эта история одного из нас. Жизнь наша похожа на многие другие. Вот я и решил еще и еще раз рассказать людям, как мы должны беречь друг друга, как должны любить друг друга", – замечает народный артист России.

"Внимание, господа артисты, приготовились Ваш выход" – эту фразу Эммануил Виторган много лет слышит по трансляции. Однако его бенефисный спектакль "Выход" совсем не театральная история. Хотя действующими лицами пьесы стали Александр Володин и Владимир Высоцкий. Этот спектакль Эммануил Виторган планирует сыграть еще не раз. Будут и другие постановки, пообещал артист. Сейчас, когда он перестал служить в репертуарном театре, говорит, что свободен и предоставлен самому себе. Теперь у него много времени для творчества.