16.11.2007 | 14:48

На "Карте мира". 15 ноября 2007 года

Даниэль Баренбойм отмечает 65-летие. Аргентино-израильский дирижер русского происхождения, директор Берлинской государственной оперы известен тем, что пропагандирует музыку как средство примирения народов. Восемь лет назад он создал арабо-израильский оркестр, назвав этот проект "Западно-восточным диваном".

***
92-летний Лес Пол, джазовый музыкант и создатель гитар, стал лауреатом Национальной медали искусств. Это высшая государственная награда США за вклад в искусство.

***
Режиссеру Стивену Спилбергу Голливудская ассоциация иностранной прессы присудила почетный "Золотой глобус" за вклад в кинематограф. У Спилберга уже есть больше сотни наград, включая трех "Оскаров" и шесть "Золотых глобусов".

***
В хорватской столице начался Восемнадцатый фестиваль мультфильмов "Анимафест". В конкурсе загребского смотра представлено тринадцать мультфильмов из Японии, Кореи, Великобритании, Швеции. На общем фоне выделяется иранский "Персеполис", получивший приз жюри в Каннах и номинированный на "Оскар". Правда, у хорватского жюри критерии совсем не такие, как на других фестивалях. Традиционно в Загребе основное внимание уделяют не сюжету, а визуальной выразительности работ. Победители будут объявлены в конце этой недели.

***
Премьера триллера "Пробуждение" режиссера Джоби Гарольда прошла в Нью-Йорке. На красной дорожке появились Хайден Кристенсен и Джессика Альба. Во время операции на сердце больной очнется от анестезии и, осознавая все, что с ним происходит, не сможет шевельнуть ни одним мускулом. Такое действительно случается, и именно в этом положении оказывается герой Кристенсена, преуспеващий бизнесмен, когда он ложится на операционный стол. Джессика Альба играет его невесту, которой предстоит мистическим образом спасти героя. "Операционный стол на съемках был устроен хитро. Тело было бутафорским – так что они могли его резать и все в этом роде, но вот голова выше шеи была действительно моя. И в этом странном положении, с заклеенными глазами и с этой штукой во рту я провел неделю", – рассказывает Кристенсен. Это режиссерский дебют британца Джоби Гарольда. Первые зрители признаются, что фильм леденит кровь, как и триллеры признанных мастеров.

***
В Музее транспорта и коммуникаций португалького города Порто открылась выставка под названием "Таможня". Все экспонаты когда-то были ввезены в Португалию или вывезены из нее контрабандой. Конечно, там можно увидеть не только оружие и панцири морских черепах, но и редкие артефакты. Например, однажды таможенников заинтересовал невинный деревянный сувенир, обмотанный тряпкой. Рентген выявил, что внутри сувенира скрывается африканская мраморная статуэтка, находка черного археолога. Чтобы посетители выставки смогли сами почувствовать себя таможенниками, им выдают фонарики, а в выставочном зале погашен свет.