16.11.2007 | 15:08

В Красноярске открылся "Суриков родник"

Красноярске сегодня торжественно открыт "Суриков родник" – памятное место на берегу Енисея, связанное с именем художника Василия Сурикова. Как рассказали в городской администрации, красноярцам и гостям города хорошо знакомы Дом-усадьба Сурикова, Художественный музей, сквер, часовня Параскевы Пятницы на Караульной горе. Суриков родник до сих пор был местом, о котором почти ничего не знали.

"Раньше в этих местах на берегу реки Бугач находилась большая заимка семьи Суриковых, покосные поля. Василий часто бывал здесь в детстве и позже, став известным живописцем, был в качестве гостя городского главы Петра Ивановича Кузнецова", – рассказали в администрации города. В одном из любимейших мест художника появились памятный камень, колодец с родниковой водой и скамейки для отдыха. "Суриков родник" был оформлен общими усилиями администрации города и учеников лицея номер один.

В январе 2008 года в Красноярске будут отмечать 160-летие со дня рождения Василия Сурикова. Он родился в Красноярске в старинной казачьей семье. Предки художника пришли в Сибирь с Дона вместе с Ермаком. Художественные способности Сурикова рано заметили. Местный меценат, золотопромышленник Кузнецов предоставил юному Сурикову стипендию для обучения в Академии художеств.