16.11.2007 | 20:13

Встреча в министерстве культуры

В Министерстве культуры и массовых коммуникаций состоялась встреча министра культуры Александра Соколова с представителями творческой интеллигенции России. На этой встрече обсуждались важные для культуры проблемы. В частности, необходимость увеличения грантовой поддержки, создание государственного издательства и усиления финансирования в области библиотечного дела. Поднимались вопросы культуры на селе и, особенно подготовка кадров и система преподавания в творческих ВУЗах. Рассказывают "Новости культуры".

"По поводу образования должны быть особые отступления, потому что существует специальное образование. Существуют ведь институты, консерватории, академии, театральные ВУЗы. Вообще, если честно говорить, я бы все эти институты образовательные специальные отдал министерству культуры, что раньше и было", – замечает художественный руководитель Малого театра Юрий Соломин.

Представители творческой интеллигенции также говорили о необходимости государственных инвестиций в культуру. "Положение культуры во многом зависит от ее оценки в нашем обществе. Конечно, творческая интеллигенция была общественной силой и ей остается, но очень важно, чтобы ее голос был услышан. Культуру нельзя – в том числе ее жизнь, обеспечение финансовыми и прочими материальными возможностями – перекладывать еще на чьи-то плечи. Это проблема государства", – убеждена директор Государственного музея Изобразительных искусств имени Пушкина Ирина Антонова.