17.11.2007 | 13:51

Фильм о войне, в котором нет войны

В этой картине Александра Сокурова нет войны, но ее следы повсюду: на лицах солдат и мирных жителей, в их улыбках, взглядах, в их судьбах. Фильм "Александра" оказался серьезным претендентом на международные призы. За неделю до выхода в российский прокат фильм "Александра" представлен журналистам. Рассказывают "Новости культуры".

Александр Сокуров и Галина Вишневская первыми рискнули снять художественный фильм о Чечне в самой Чечне. Месяц непрерывных съемок, пятидесятиградусная жара, съемочная группа перемещалась по Ханкале исключительно в сопровождении вооруженной охраны. "Мне не было страшно, – признается Вишневская, – я же пережила блокаду". Самым сложным моментом Галина Павловна назвала съемки на бронетранспортере. "Полезла – закинули. Там же краешка нет, ногу поставить некуда. Мужики-то прыгают, а я не могу: "А вы прыгайте, мы поймаем"", – вспоминает Вишневская. "Удивительная способность актрисы Вишневской заключалась в том, что эти разговоры о способности актеров к перевоплощению я, пожалуй, так серьезно в первый раз увидел. Галина Павловна до грима одна, после грима выходит к камере – совершенно другой человек", – замечает Сокуров.

Фильм "Александра" – это, в определенном смысле, продолжение сокуровского цикла о семейных ценностях. Бабушка отправляется проведать внука-контрактника в Чечню, но это оказывается больше, чем просто встреча. Александра Николаевна приехала сама разобраться, когда же закончится эта война. "Может быть, пришло время, когда женщина должна взять всех этих молодцов привести их в чувство. Я рождала Вас не для того, чтобы вы животы друг другу вспарывали", – полагает Вишневская.

Противовесом боевикам и спецназовцам, которые, по мнению, Александры Николаевны, совсем еще дети, стали мудрые чеченские женщины. Они принимают случайную гостью, как родную. Актриса Раиса Гичаева живет в Чечне. Вместе со своими коллегами она восстанавливает Грозненский театр. "Они устали жить так безумно. Там, где Александра Николаевна Приходит к чеченке, это же ее квартира. Эта актриса там живет – там небо видно", – замечает Галина Вишневская.

Сокуров настаивает, что время и место действия в его фильме условно, что история могла произойти в любой другой горячей точке мира, но в то же время признается: все-таки ему особенно важно, чтобы лента дошла до российского зрителя.

Читайте также:
Кабардино-Балкария увидеть "Александру" первой

"Александра" Сокурова – среди фаворитов Каннского фестиваля