17.11.2007 | 14:34

На "Карте мира". 16 ноября 2007 года

Австрия с целью привлечения большего числа зрителей в кинотеатры страны пересмотрела ранее действовавшую концепцию их использования. Суть нового направления деятельности кинозалов заключается в их многофункциональности. Теперь зрители, пришедшие в кино, смогут смотреть не только фильмы, но и концерты или оперные спектакли. Например, 15 декабря в нескольких кинотеатрах можно будет видеть и слышать оперу Йозефа Гайдна "Ромео и Джульетта" с Анной Нетребко в главной роли. В режиме реального времени спектакль будет транслироваться из нью-йоркской "Метрополитен-Опера". 22 ноября – это день концертов электронной музыки Жан-Мишеля Жарра.

***
В Лондоне открылась Ярмарка дизайна в Челси. Любому желающему на ней предлагаются самые разнообразные произведения декоративно-прикладного искусства: картины, мебель, посуда, одежда, ювелирные изделия. Цены варьируются от пяти фунтов до двухсот тысяч, ведь на ярмарке представлены работы не только начинающих, но и опытных дизайнеров. Отличительная черта Ярмарки в Челси в том, что дизайнеры сами представляют свои творения потенциальным покупателям и отвечают на любые вопросы.

***
Джон Траволта получил награду имени Кирка Дугласа за мастерство в кино. Этой чести его удостоили организаторы кинофестиваля в Санта-Барбаре, который пройдет в январе будущего года. Награду Траволте вручил сам 90-летний Дуглас. "Нас с Кирком связывают две вещи: мы никогда не гнались за большими деньгами, и у нас обоих есть это", – говорит Траволта, указывая на свой подбородок. Билетом в большое кино для Траволты стал фильм "Лихорадка субботним вечером", снятый тридцать лет назад. С тех пор он успел сняться более чем в сорока фильмах и прославился как характерный актер. В этом году на экраны вышел "Лак для волос", где Траволта вновь смог в полной мере продемонстрировать свои танцевальные и вокальные способности.

***
Британская анимационная студия "Аардман" выпустила социальную рекламу по мотивам собственного мультфильма "Животные удобства", получившего "Оскар". В нем пластилиновые звери участвовали в воображаемом интервью, а в новом мультфильме, названном по аналогии с первым – "Животные неудобства" – звери с ограниченными возможностями рассказывают о том, как они адаптируются в обществе. Ролик будет демонстрироваться на британском телевидении.