17.11.2007 | 14:51

Театральная летопись: актеры и их роли

В Москве, в Театральном центре "На Страстном" открылась выставка известного московского фотохудожника Михаила Гутермана. Это ретроспектива фотопортретов: актеры на сцене, актеры в жизни. Такие фотохудожники помогают спектаклю стать событием. На утро после премьеры снимки самого оперативного фотографа уже оказываются в газете. О выставке "Театральная летопись: актеры и их роли". Рассказывают "Новости культуры".

Его знает вся театральная Москва. Кого еще встретишь на премьере, в первом ряду с неизменной фотокамерой. Чаще всего театральные репортажи приходиться снимать бесшумно и без вспышки – то есть практически незаметно, чтобы потом получились четкие, ясные, магические стоп-кадры драматического действа. Агриппина Стеклова на фото и в жизни. Актриса тщательно вглядывается в собственный портрет. За редким исключением портреты на этой выставке постановочные – на контрасте с репортажными кадрами.

Такому опыту позавидует любой театрал. Правда, каждому спектаклю Гутерман дает только один шанс. Второго дубля, как правило, не бывает. И так уже много лет. Михаил Гутерман до сих пор не устает удивляться и удивлять своих героев. Кажется, ему интересен любой спектакль. Плохих постановок не бывает, говорит фотограф. Главное – поймать лучик света.