17.11.2007 | 14:58

Архангельскому возвращают прежний облик

Музей-усадьба "Архангельское" планомерно возвращает себе первоначальный облик. На очередном этапе восстановлению подлежали четыре памятные колонны, установленные в честь визитов туда государей-императоров. За сто двадцать лет фундамент одной из них пришел в негодность, и возникла опасность обрушения. Реставрационные работы были проведены вовремя, и памятник удалось спасти. Рассказывают "Новости культуры".

Реставрация памятных колонн – раньше это казалось роскошью, ведь бюджетных средств не хватало на усадебный дворец и знаменитый театр Гонзаго. Финансовую помощь оказал крупный автомобильный концерн, а опыт реставрации столбов уже был. Несколько лет назад парк вновь украсила колонна в честь визита Александр Первого. "Это была сложная технически реставрация. Ушло два сезона. Уже разработанную технологию применили на колонне Александра Третьего, что позволило сделать это за один сезон", – рассказывает директор музея-усадьбы "Архангельское" Владимир Длугач.

Реставрацию колонны в честь визита Александра Третьего хотели отложить на год. Однако после обследования выяснилось, что может оказаться поздно. Фундамент проседал, ступени проваливались, колонна, как говорят реставраторы, держалась "на честном слове". Тем не менее, все элементы удалось спасти. "Все компоненты подлинные, за исключением двух вещей. Орел – копия – и ряд ступеней", – рассказывают в музее-усадьбе.

Бронзовый орел в XIX веке отливали в Италии, а саму колонну делали в Москве. Весь памятник обошелся Юсуповым в огромную сумму – 1080 рублей. Однако на это денег не жалели. Памятная колонна – это не только вопрос престижа, но и элемент композиции парка. "Вот колонна в честь приезда Александр Третьего, рядом – Николая Первого. Они имеют типовую структуру", – добавляет заместитель директора по реставрации Сергей Рачевский

Реставрация колонны в честь визита Николая Первого намечена на будущий год. Тогда же парковым аллеям вернут облик XIX века. Летом высадят цветы-многолетники, а уже в феврале будут посажены тринадцать лип с овальными кронами.