17.11.2007 | 22:22

В Ницце начался Фестиваль российского искусства

Удивлять и провоцировать – неизменный стиль Фестиваля российского искусства, который уже в девятый раз проходит на Лазурном берегу Франции. Русская Ницца каждый год преподносит новые открытия. Среди участников нынешнего смотра: кавказский ансамбль танца "Эльбрус", оркестр под управлением Михаила Каца. В афише - "Золоченые лбы" Петрозаводского театра кукол и "Сердешные мечтанья Авдотьи Максимовны" Омского театра драмы. Все это французам только предстоит увидеть. О том, как встречают российских артистов в Ницце, сообщают "Новости культуры".

Сейчас организаторы уже смело отходят от художественных стереотипов. Не предлагая французской публике Ансамбль Александрова или Хор Пятницкого. Инновация - вот то, что ценят жители Лазурного побережья.

Меланья Миллер, организатор фестиваля: "Самое главное для нас - это привозить новое, свежее. Это витрина российского искусства".

Показ витрины начинается уже перед входом в Национальный театр Ниццы. Здесь 65-летний житель Перми Лев Проскуряков показывает русский народный эквилибр. Снег - большая редкость в Ницце - искусственный. Работает ветродуй. Правда, порой это мешает самому артисту.Тут же у Проскурякова находится ученик - француз Антон. Учитель подбадривает: "Тренируйся, в следующий раз сделаем парный номер".

Особенность Национального театра Ниццы в том, что здесь два зала. И в обоих залах параллельно идут концерты. Группа "Волга" из Москвы. Этно в современной обработке. Солистка группы Анжела Манукян сама собирает народные песни. Потом они подвергаются обработке и тем самым становятся ближе и понятнее нероссийским слушателям.

В другом зале в это время идет концерт, посвященный памяти Мстислава Ростроповича. Оркестр Михаила Каца, солистка Лиана Исакадзе. Скрипачка - частая гостья в Ницце. Недалеко отсюда - в городе Грасс - у Исакадзе дом. И она очень хорошо знает, насколько темпераментны жители Лазурного побережья, как они тонко чувствуют музыку.

Вот отзывы зрителей, пришедших на концерт:

"Я уже не первый раз прихожу на фестиваль - здесь все так интересно".

"Замечательно то, что многие русские говорят по-французски. Это трогательно".

"Великолепный концерт".


Все материалы темы>>