17.11.2007 | 22:26

О культурной жизни Хабаровска

Музыка русского композитора – в исполнении корейского скрипача. В Хабаровске выступил Им Дэ Хон. Для первого концерта в России музыкант выбрал Чайковского. Об этом и других событиях культурной жизни Дальневосточной столицы - в обзоре "Новостей культуры".

В Гродековском музее, названном так в честь одного из генерал-губернаторов Приамурья, поклонника естественных наук и живописи Николая Гродекова - сегодня открывается персональная выставка художника Ильи Лиханова. Его в Хабаровске называют еще нанайским Ван Гогом, хотя ни к голландскому импрессионисту, ни даже к нанайцам он отношения не имеет.

Родился в эвенкийской деревне. Рано потерял близких, воспитывался в детском доме и оттуда поступил в Хабаровский пединститут. Должен был стать учителем рисования. Но предпочел отправиться в Петербург. Закончил педагогический университет имени Герцена и за особые успехи в живописи был отмечен стажировкой во Франции. Однако в 1984-м художнику даже в Лувре побывать не удалось. Зато вволю насладился европейской архитектурой. С тех пор в его живописных и акварельных полотнах, иллюстрациях к детским книгам, графике - необыкновенно звонкие, изысканные интонации. К персональной выставке Илья Лиханов подошел с десятью новыми работами, среди которых и пейзажи Сикачи-Аляна - национального нанайского села на берегу Амура, где теперь живет художник.

Любителям классической музыки в Хабаровске представили солиста из Южной Кореи. Им Де Хон сыграл с Дальневосточным симфоническим Концерт ре мажор для скрипки с оркестром Петра Ильича Чайковского. Это произведение, написанное в момент сильнейших душевных переживаний, композитор посвятил своему другу - скрипачу Адольфу Бродскому, который в 1879-м году впервые исполнил этот концерт в Вене с оркестром под управлением Ганса Рихтера. В 2007-м, в Хабаровске, дирижировал Илья Дербилов из Санкт-Петербурга. Этой осенью он был назначен руководителем Дальневосточного симфонического оркестра.

Корейский музыкант - молодой профессор Мюнхенской государственной консерватории, родился и вырос в Сеуле. А оттачивал мастерство в Европе. До недавних пор он был солистом лондонского симфонического оркестра, теперь концертирует по свету. И впервые оказался в России.

Им Дэ Хон, скрипач (Южная Корея): "Когда я играю Чайковского - представляю себе российские просторы. Хотя и не был ни разу в вашей стране, но музыка русских композиторов рассказала мне о многом. Осталось только это увидеть".

Новая книга увидела свет. В Хабаровске презентовали антологию "Мне так страстно хочется в Россию" - сборник стихов и биографий тех, кто их написал. Всех поэтов объединяет время - начало XX века, вынужденное место обитания - китайские Харбин и Шанхай, и служение русской культуре. В книгу вошли ранее не опубликованные либо вышедшие в свет очень давно и только за границей произведения пера Арсения Несмелого, Льва Ещина, Михаила Спургота-Пурги, Григория Сатовского, Лилии Хаиндравы, Нины Завадской.