18.11.2007 | 11:07

Эльдар Рязанов отмечает восьмидесятилетие

Эльдара Рязанова в нашей стране знают фактически все, и все любят его фильмы. А потому юбилей известного режиссера отмечается как настоящий праздник кино. 18 ноября Эльдару Рязанову исполнилось 80 лет. А в субботу Эльдар Александрович прибыл в Петербург, где состоялось открытие памятника в его честь. Такие оригинальные подарки юбиляра не удивляют. Несколько дней назад астрономы назвали именем Рязанова новую планету. О человеке фантастической энергии, о любимых детищах режиссера – в материале "Новостей культуры".

Пятьдесят лет Эльдара Рязанова называют отечественным комедиографом номер 1. Но режиссер комедий для всей стране и на все времена – не любит ни один свой кинохит.

Эльдар Рязанов, народный артист СССР: "С наибольшей теплотой отношусь к свои фильмам, которые я сам считаю хорошими, но у которых не было такого успеха, который они заслуживают".

Он гордится только тремя своими фильмами "Человек ниоткуда", "Предсказание" и "Дорогая Елена Сергеевна".

Эльдар Рязанов, народный артист СССР: "От меня все время ждут комедий. А это была драма. У меня сердце болело, когда я ее снимал".

Свое первую серьезную кинодраму Рязанов снял в 61 год. Фильм "Дорогая Елена Сергеевна" сделан по одноименной психологической пьесе Людмилы Разумовской. Скандальную историю о нравах молодого поколения Рязанову принесла Лия Ахеджакова и буквально заставила режиссера взяться за работу. Рязанов сопротивлялся год, боялся драматического жанра. Он скроил фильм по театральным лекалам - единство времени, действия и места. В квартире учительницы развернулась жестокая игра между ней и ее учениками. Марина Неелова сыграла главную роль, хотя на нее рассчитывала Ахеджакова.
Эльдар Рязанов, народный артист СССР: "Учительницу с национальной внешностью нельзя было снимать. Могли расценить как провокацию. Поэтому нужна была русская актриса".

Через пять лет Рязанов снимает вторую кинодраму. В основе истории - как пожилой писатель встречает себя же в молодости - повесть самого режиссера. "Предсказание" стало первым фильмом, в котором Рязанов обратился к мистике. Но зритель этого не увидел, картина на большой экран в начале 90-х так и не вышла - стране было не до кино.

Все материалы темы>>