19.11.2007 | 11:24

Умерла художница Олина Вентцель

Художница Олина Вентцель 17 ноября скоропостижно скончалась в Москве в возрасте 67 лет. Об этом сообщила сегодня ее пресс- секретарь Таисия Попова.

Олина Вентцель была известна как художник кино и театра, а в последние годы она завоевала популярность, как мастер авторских кукол. Внезапная смерть прервала ее творческие планы. Она, в частности, активно готовилась к персональной выставке "История человечества в куклах", которая должна открыться в январе будущего года в Париже, в Российском центре науки и культуры.

Выпускница художественного отделения Ленинградского текстильного института, который она окончила в 1961 году, Олина Вентцель многие годы работала художником по костюмам в театрах и на киностудиях. Ее дипломной работой стал костюм принца Гамлета в исполнении актера Иннокентия Смоктуновского в фильме Григория Козинцева.

В дальнейшем Олина Вентцель к созданию авторских кукол, интерес к которым особенно возрос в последние годы. Она успешно участвовала во многих выставках в России и за рубежом. Ее работы находятся в музеях Англии, Дании, Италии, Польши и других стран. Она участвовала в первом Московском фестивале "Искусство и современность", который проходил в начале 2007 года в Манеже и завоевала там главный приз в разделе "Декоративно-прикладное искусство". Полтора года назад в Москве открылась новая "Галерея Анастасии Чижовой", где экспонируются только авторские работы Олины Вентцель. Среди них – образы исторических личностей, деятелей искусства и литературы, сказочные и литературные персонажи.

Что касается предстоящей выставки в Париже "История человечества в куклах", то по замыслу Олины Вентцель она должна быть очень широкой по диапазону: от египетской царицы Нефертити до современных персонажей. В основном, это большие фарфоровые куклы. Художница стремилась быть очень точной не только в создании костюмов разных эпох, но и в передаче внешности и своеобразии характеров своих героев. Член Союза художников Москвы Олина Вентцель будет похоронена в Москве 20 ноября на Митинском кладбище.