09.10.2012 | 10:37

Выставка произведений ученого, философа и художника Николая Рериха, открылась в столице

Художник, ученый, путешественник, философ. Значение его вклада в мировую культуру в полной мере еще предстоит оценить. Его творческое наследие огромно – более семи тысяч картин. Местонахождение многих из них не известно. Тем ценнее экспозиция в московском центре-музее имени Николая Рериха. Сюда вошло более 60 работ художника из частных собраний. Большинство из них выставляется в России впервые. На открытии выставки побывали корреспонденты «Новостей культуры».

Очередь желающих увидеть малоизвестные произведения Николая Рериха растянулась на несколько этажей. Но в музее к временному неудобству относятся с пониманием, ведь последний раз подобная выставка здесь была более десяти лет назад. Именно тогда впервые публике представили рисунки сына художника – Святослава Рериха. В этот раз обещают еще больше открытий.

«У нас на этой выставке произошло открытие, это небольшая графическая работа Юрия Николаевича, как раз к 110-летию работа Святослава Николаевича его младшего брата, – рассказывает заместитель генерального директора музея имени Н.К. Рериха Наталья Черкашина. – Сам Святослав говорил, что очень сложно было уловить состояние Юрия. И передать это состояние внутреннее на полотне, потому что все время мысль его работает».

Среди представленных картин из частных собраний, как широко известные по репродукциям произведения Николая Рериха, так и те, которые в России увидят впервые. Так например, «Новый Дом» – 1917-го года, работы времен Центрально-Азиатской экспедиции и целая серия «Океан», а также масштабное полотно «Сокровище». Особое внимание к небольшой картине с многофигурной композицией.

«В 1911 году на выставке «Мир искусств» наравне с другими работами была представлена работа «Каменный век, призыв солнца», 1910 года, – говорит культуролог Юлия Волкова. – Мерцающая золотистая гамма вовлекает нас в священное действие, мы видим, шаманы поднимают руки к небу, золотой свет пронизывающий всю картину».

Но на этом открытия только начинаются. С 1907-го года Николай Рерих активно участвовал в оформлении театральных постановок. В экспозицию вошла подлинная коллекция эскизов декораций и костюмов к произведениям Римского-Корсакова, Бородина, Вагнера, Стравинского. Удалось разыскать и другие зарисовки, этюды, за которыми богатая палитра интересов художника.

Николай Рерих особенно увлекался археологией и историей – это во многом предопределило сюжеты его картин. Вместе с женой они путешествовали по древнерусским городам, откуда он привозил множество архитектурных этюдов. Среди запечатленных памятников зодчества и Воскресенский монастырь в Угличе.

Сохранилось огромное художественное и интеллектуальное наследие, семьи Рерихов. В этом году исполняется 110 лет со дня Рождения сына художника – ученого Юрия Рериха. Ему единственному из всей семьи удалось вернуться на Родину и возродить школу отечественного востоковедения. В честь памятной даты, в музее запланирована многодневная научно-общественная конференция.