19.11.2007 | 12:07

Набор слов. 19 ноября 2007 года

Театральный фестиваль NET, новые ленты Александра Сокурова и Анга Ли, а также советская эпоха глазами современных школьников. Вот некоторые темы сегодняшних газет.

***
"Российская газета" пишет об открывающемся в Москве Седьмом фестивале нового европейского театра NET. Он возник в конце 90-х годов как независимый проект молодых театральных критиков. Этот фестиваль открыл в свое время для Москвы имена Евгения Гришковца, Алвиса Херманиса и многих других. Сегодня фестиваль позиционирует себя как ежегодный обзор новинок современного европейского театра. Какие имена зажгутся на фестивале в этом году, читайте в статье "Ангел в традициях NET"

***
Накануне выхода в прокат нового фильма Александра Сокурова "Александра", журнал "Русский Newsweek" помещает интервью с главными действующими лицами – с режиссером и Галиной Вишневской, исполнительницей главной роли – матери солдата. Галина Павловна так рассказывает о своей работе: "Я привыкла, как в "Аиде": огромная сцена, зал на три тысячи человек, оркестр, а ты все пробиваешь голосом и энергией до пятого яруса. А тут один был выход – нырнуть в образ этой Александры и не выныривать. Но как на меня первый раз надели седой парик, а макияж весь смыли, я посмотрела в зеркало и не поняла, кто это? Так я до конца и не привыкла. Это другая женщина, не я".

***
О другом нашумевшем фильме – "Вожделении" режиссера Анга Ли – пишет "Время Новостей". Этот фильм, призер Венецианского фестиваля, тоже скоро выйдет в российский прокат. Уже сейчас критики, не стесняясь, прямолинейно называют его шедевром. Осталось только посмотреть эту историю о любви и политическом заговоре, которая разворачивается в Китае сороковых годов, чтобы составить собственное мнение. Прочесть хвалебную рецензию можно в газете "Время Новостей".

***
О том, как расшифровывается модное сленговое словечко "совок", решили спросить московских одиннадцатиклассников. Результаты получились самые разнообразные. От таких: ""Совок" – когда что-то запрещено. Ведь в советские времена тоже все запрещали. Даже за границу не пускали, я читал", до таких: "По-видимому, если слово "совок" ставится в кавычки, то оно является обозначением чего-либо или сокращением, но чего, к сожалению, я не знаю". Полный анализ ответов современных школяров о "совке" как о таинственной и незнакомой эпохе читайте в "Новой Газете".