19.11.2007 | 12:29

"Алеко" и "Франческа да Римини" впервые на одной сцене

20 ноября в Зале имени Чайковского прозвучат в концертном исполнении сразу две оперы Рахманинова – "Алеко" и "Франческа да Римини". Эти произведения в России никогда вместе не исполнялись. Михаил Плетнев, вдохновитель проекта, пригласил для участия в нем молодых певцов, а также всемирно известного баритона Сергея Лейферкуса. Рассказывают "Новости культуры".

"Как трудно быть злодеем" – именно так хочет назвать свою автобиографию Сергей Лейферкус. Только на ближайшем московском концерте ему придется убивать четыре раза за один вечер. Таково амплуа баритона практически в любой опере. Однако Лейферкусу быть злодеем не трудно, а очень даже интересно. "Меня привлекает момент: почему люди делают это? Почему становятся злодеями? Что толкает – будь то Яго или Алеко, или Малатеста. Неважно", – рассказывает Сергей Лейферкус.

На этот раз героям Лейферкуса придется убивать из-за любви. Михаил Плетнев пригасил одного из лучших баритонов мира для участия в концертном исполнении опер Рахманинова "Франческа да Римини" и "Алеко". В отличии от Сергея Лейферкуса, который знает всего "Алеко" наизусть и на репетиции может спокойно повернуться спиной к партитуре, его молодым партнерам приходится или осваивать произведение с нуля или, как Михаилу Казакову, вспоминать партию, которую он пел в последний раз еще в студенческие годы.

Из всего трио молодых солистов серьезный опыт исполнения оперы "Алеко" имеет только Вероника Джиоева. Вместе с Российским национальным оркестром она исполняла эту оперу в августе. "Обычно я пою такие партии как Богемия, Татьяна, где я очень тихая, возвышенная. А тут страсти, поэтому очень интересно",– признается Джиоева.

В России оперные произведения Рахманинова исполняются крайне редко, а "Алеко" и "Франческа да Римини" в одном концерте вообще прозвучат впервые, в отличии от Запада. "Я довольно часто получаю приглашения от разного рода симфонических оркестров – спеть именно в этом контексте: и "Алеко", и "Франческу"", – замечает Сергей Лейферкус. Парадокс: известному во всем мире пропагандисту русской оперной классики Сергею Лейферкусу теперь предстоит делать это в Москве.