19.11.2007 | 12:51

Не стало мастера мультипликации Валерия Угарова

В Москве скончался Валерий Угаров – один из ведущих мастеров российской анимации, режиссер, художник, аниматор, педагог, заслуженный деятель искусств России. Остановилось сердце. Траурная панихида пройдет в Центральном Доме кино во вторник, 20 ноября, в 10:00. Отпевание и похороны состоятся в 13:00 на Даниловском кладбище.

Один из самых талантливых и успешных режиссеров отечественной анимации. Друзья и коллеги нежно называют его "Угарушкой". По окончании курсов художников-мультипликаторов угаров участвовал в создании картин "Рики-Тикки-Тави", "Жил-был Козявин", "Маугли", “Ну, погоди!”, “Винни Пух идет в гости” и многих других. С 1973 года он активно снимал сам. Кроме того, Угаров стал одним из основателей детского киножурнала "Веселая карусель".

Наиболее популярным фильмом Валерия Угарова как у детей, так и у взрослых до сих пор остается "Шкатулка с секретом" – своеобразная миниатюрная опера по мотивам известной сказки Владимира Одоевского “Городок в табакерке”. Среди других работ Угарова – “На задней парте”, “Халиф-аист”, “Наваждение Родамуса Кверка”, “Сапожник и русалка”. Фильмы Валерия Угарова были отмечены многочисленными профессиональными наградами.