19.11.2007 | 13:12

Совпадения. 19 ноября 2007

19 ноября 1528 года родился итальянский художник эпохи Позднего Возрождения Паоло Веронезе. Несколько его картин хранятся в коллекции музея Прадо. Интересно, что знаменитый мадридский музей впервые распахнул свои двери также 19 ноября, но в 1819 году. Рассказывают "Новости культуры".

19 ноября 1692 года не стало Томаса Шадуэлла – английского драматурга, автора сатирических комедий "Строптивые любовники" и "Шутники". Драматург и сам нередко становился объектом сатиры своих коллег по цеху. В его эпоху этот жанр был очень популярен. Однако, несмотря на нападки, Томас Шадуэлл все-таки был признан поэтом-лауреатом. Так совпало, что такое же звание в этот день получил и другой английский поэт.

19 ноября 1850 года самый известный поэт викторианской Англии – Альфред Теннисон – стал поэтом-лауреатом. Это звание придворного стихотворца присваивалось пожизненно и обязывало поэта откликаться на все памятные события в жизни королевской семьи.

Интересно, что и в России в этот день родился человек, который писал оды на именины и на годовщины восхождения на престол русских императриц. Однако в истории он остался за другие заслуги. 19 ноября 1711 года на свет появился Михаил Ломоносов, первый крупный русский ученый. Он был геологом, химиком, физиком, поэтом, инициатором создания Московского университета.

Так совпало, что в этот же день родился человек, с именем которого связывают еще один блестящий период в истории этого ВУЗа. 19 ноября 1794 года – день рождения Сергея Строганова. Двенадцать лет он был "идеальным попечителем" Московского университета – так его называли современники. В университет Строганов привлек лучшие умы, он много сделал для нужд студентов. Меценат и коллекционер, он сохранил редкие старообрядческие иконы. Благодаря ему в Эрмитаже теперь есть уникальное собрание мексиканских древностей.

Ученый, который закончил Московский университет, не был в Мексике, но первым в мире расшифровал письменность индейцев майя. 19 ноября 1922 года на свет появился Юрий Кнорозов – этнограф, языковед, он применил новый подход к расшифровке древних символов. Это была мировая сенсация: тексты майя были прочитаны.