19.11.2007 | 13:22

В Ницце продолжается фестиваль российского искусства

В Ницце продолжается фестиваль российского искусства и кинематографии. Его организаторы не делают ставку на громкие имена. В минувшие выходные французские зрители увидели спектакль Омского драматического театра "Сердешные мечтанья Авдотьи Максимовны". Молодой режиссер Анна Бабанова поставила его по пьесе Островского "Не в свои сани не садись". Рассказывают "Новости культуры".

Артисты Омского драматического театра, успевшие повидать разные города и страны, еще не были ни в Монте-Карло, ни в Монако. "Красота", – говорят они. "Шок", – утверждает режиссер Анна Бабанова. Из вчерашних выпускников ГИТИСа – и сразу во Францию. "Для меня самой это чудо какое-то. Мой спектакль интересен в Ницце. Я не знаю, может быть, это Островский. Я думаю на Островского", – говорит Анна Бабанова.

Неизвестно, кто больше виноват, Островский или репутация русского театра, но жители Ниццы этот спектакль очень ждали. Тем более, что на фестивале появляется все больше своих, постоянных зрителей. Фестивальная публика делится на две категории. Первая – это жители России, которые живут в Ницце. Вторая – это жители Ниццы, которые хоть раз хотели бы побывать в России. Любопытно, что французские дети настолько увлекаются русской культурой, что начинают изучать русский язык.

У педиатра Клодин Бесье трое детей. Старшая дочь, которая раньше всегда составляла компанию маме в ее походах на фестиваль, год назад начала освоение русского языка. Бывшая массажистка Анн-Мари Салес после выхода на пенсию всерьез увлеклась русским театром. "Мне не всегда даже нужно читать титры, чтобы понять, что происходит на сцене. Настолько русский театр экспрессивен и выразителен, – замечает Анн-Мари. – Кроме того, именно в Ницце можно увидеть то, чего порой не увидишь даже в Москве или Санкт-Петербурге".

Принципиальная позиция фестиваля заключается в том, что в смотре участвуют театры, приехавшие не из столиц. Несколько лет назад французская экспертная комиссия выезжала в российскую провинцию, чтобы отобрать участников для следующего фестиваля. "Сейчас надеемся на сарафанное радио", – шутят организаторы. Именно поэтому в Ниццу приехал Омский театр. Обоюдный эстетический шок со знаком плюс. Взаимное ознакомление с культурой у представителей двух стран состоялось.

Все материалы темы>>