19.11.2007 | 15:48

"Странствия музыканта" в Курской области

Телеканал "Культура" завершил масштабный региональный проект, связанный с историей развития старинных русских городов. Он посвящен фольклору Курской области. Результатом недельных съемок, осуществленных передачей "Странствия музыканта" Сергея Старостина, станет цикл фильмов, выходящих в эфир в декабре.

Курские самобытные мастера, сохранившие тайны ремесел и народных искусств, станут главными героями телевизионных лент. Как сказала сегодня директор областного Дома народного творчества Татьяна Быканова, "московским тележурналистам были представлены лучшие фольклорные коллективы, песенники, народные умельцы – одним словом, неординарные личности, которыми по праву гордится Курская область".

Куряне надеются, что при редактировании и монтаже лент не потеряется местный колорит. Самобытные коллективы уже много столетий сберегают народное творчество края. Это песенные коллективы из сел Плехово, Нижнее Махово, Русское Поречное и Борки; это ковроделие и ткачество, резьба по дереву, плетение из лозы, вышивка, а также старейшее гончарное производство, которому больше 340 лет. В фильмах планируется рассказать о секретах знаменитой кожлянской глиняной игрушки, хранящейся и в частных коллекциях, и в Эрмитаже, и в Третьяковке. Эти изделия из белоснежной глины с многоцветной акварельной росписью отличаются особой теплотой.

Другой сюжет-эпизод предложил кинодокументалистам Дом ремесел Большесолдатского района: плетение настоящих русских лаптей и клепка прочных деревянных бочек и чанов. "Восхищен курскими умельцами, – сказал перед отъездом в Москву Сергей Старостин. – На этой земле не прервана нить поколений ни в самобытном творчестве, ни в бережном отношении к народным традициям".