19.11.2007 | 17:55

Юрий Лужков о московских объектах культуры и театрах

Московские городские объекты культуры и театры не лишатся государственной поддержки и не перейдут на автономное финансирование. С таким заявлением выступил сегодня на встрече с театральной общественностью столицы мэр города Юрий Лужков. Он сообщил, что в этом году на поддержку театров направлено одиннадцать миллиардов рублей, "на будущий год выделим уже пятнадцать миллиардов". Он отметил, что Москве пока еще рано переходить на "автономное плавание" учреждений культуры. "Материальные возможности формирования хозяйственных оснований работы театров в настоящее время абсолютно не такие, чтобы переводить театры в автономные учреждения", – считает Лужков.

***
В Москве ежегодно будут строить новые здания для трех-четырех театров, пообещал мэр столицы. "В этом году в Москве открываются три театра, и каждый год мы будем эту планку выдерживать, у нас есть такие возможности", – сказал Лужков на встрече с театральной общественностью города, которая проходила в недавно построенном здании театра "Мастерская Петра Фоменко".

Новый театр построен за счет средств правительства Москвы. В нем два зрительных зала: Большой – на 450 мест и Малый – на 100-150 мест. У Малого зала есть одна эффектная особенность: благодаря сдвижной створке зрители могут наблюдать за спектаклем прямо из фойе. Премьерный показ в новом здании "Мастерской" ожидается 13 января 2008 года, на Старый Новый год. Лужков пожелал, чтобы "в этом театре не было свободных мест".