19.11.2007 | 18:26

Мариинский на сцене Национального Большого театра Китая

Опера Бородина "Князь Игорь" в постановке Мариинского театра станет первым спектаклем на сцене нового Национального Большого театра Китая, который открывается в Пекине в конце этого месяца. Это событие для культурной жизни КНР из станет одним из самых ярких. Специально к открытию новой сцены, там пройдут гастроли прославленного коллектива во главе с маэстро Валерием Гергиевым. Они начнутся 25 ноября и продлятся до 6 января.

Художественный руководитель Мариинки сам встанет за дирижерский пульт во время премьерного представления "Князя Игоря" на сцене Большого театра Китая. Местных ценителей высокого искусства ждет также встреча "Лебединым озером" Петра Чайковского, которое пользуется необычайной популярностью в Китае, а также впервые представленными на китайской сцене двумя балетами. Это будут "Корсар" Адана и "Драгоценности" Джорджа Баланчина.

Гастроли Мариинки в Китае станут долгожданным событием. Симфонический оркестр театра из Санкт-Петербурга под управлением Гергиева уже давал в 1998 году концерт в зале пекинского Дома Народных собраний. То выступление тогда оказало настолько сильное впечатление на китайское руководство, что оно обратилось к Гергиеву с просьбой вновь посетить Китай и выступить на сцене Национального Большого театра.

За прошедшие десять лет маэстро дважды приезжал в Пекин. Художественный руководитель Мариинки внимательно следил за строительством Большого театра Китая и выражал надежду на встречу с китайской публикой в его стенах.