19.11.2007 | 18:56

Президент преподнес дар Патриарху

К 90-летию восстановления патриаршества президент Российской Федерации Владимир Путин передал Русской православной церкви величайшую христианскую святыню – фрагмент Ризы Господней, хранившийся в музейном собрании Московского Кремля.

В историческом Александровском зале Большого Кремлевского дворца Путин встретился с участниками торжеств, посвященных празднованию 90-летия восстановления патриаршества в Русской православной церкви. Патриарх Московский и вcея Руси Алексей Второй от имени более ста пятидесяти иерархов Русской православной церкви, приехавших сегодня в Кремль, поблагодарил главу государства "за демонстрацию внимания к нуждам церкви и традиционных конфессий" и пообещал содействие государственной власти в решении ключевых общественных задач. На встрече Владимир Путин и иерархи обсуждали вопросы образования, имущества церкви, служения священнослужителей в российской армии и совместные усилия по воспитанию молодого поколения.

Путин сообщил священнослужителям о том, что поручил рассмотреть вопрос о передаче в дар Русской православной церкви особо чтимых христианских святынь из собрания музеев Московского Кремля. В качестве подарка к 90-летию восстановления патриаршества глава государства в торжественной обстановке передал в руки Алексия Второго ковчег с фрагментом Ризы Господней. Это частица Ризы Спасителя, помещенная в драгоценный ковчег. "Это огромный духовный подарок, одна из самых значимых христианских святынь, – сказал Алексий Второй, приняв дар. – Мы поместим ее в храме Христа Спасителя".

Фрагмент священного для христиан одеяния был захвачен иранским шахом Аббасом Первым в Грузии. В 1624 году шах пообещал предоставить реликвию в дар молодому царю Михаилу Романову. На следующий год святыня была доставлена в Москву и была положена в ковчег ковчег Успенского собора Московского Кремля патриархом Филаретом, основателем династии Романовых. Затем реликвия была разделена на несколько частей, которые отправились на хранение в Ярославль, Кострому, Киев. Два фрагмента святыни Петр Первый ввез в новую столицу – в Петропавловский собор и Зимний дворец. При крещении императорских детей небольшие частицы Ризы Господней инкрустировали в нательные кресты.

Президент России отметил важную роль патриаршества в отечественной истории, заявил, что "с благодарностью передает" Ризу Господню Русской православной церкви.