19.11.2007 | 19:04

Завершаются фестивали языков

19 – 23 ноября 2007 года в Государственном институте русского языка имени Пушкина проходят мероприятия завершающего третьего тура фестивалей языков: русского и китайского, русского и испанского, русского и финского. В прошедшие годы уже проводились фестивали русского и английского, русского и французского, русского и болгарского языков.

Фестивали проводятся по заказу Федерального агентства по образованию в рамках Федеральной целевой программы "Русский язык 2006 – 2010" Государственным институтом русского языка имени Пушкина совместно с Российским университетом дружбы народов, при поддержке Департамента образования города Москвы.

В третьем объединенном этапе фестивалей принимают участие победители второго тура – учащиеся из Китая, Мексики и Финляндии, изучающие русский язык, а также российские школьники и студенты, изучающие китайский, испанский и финский языки.

Первый этап фестивалей проводился как Интернет-тур, в результате которого по каждому фестивалю были определены сорок лучших конкурсантов (по двадцать от каждой участвующей стороны). Мероприятия второго этапа проходили в октябре в Пекине, Мехико и Хельсинки, где в них приняли участие местные органы управления образованием, представители Росзарубежцентра, сотрудники посольств России в этих странах. У участников фестивалей состоялись встречи с послами Российской Федерации в КНР, Мексике и Финляндии.

В третьем туре сначала определяются финалисты (три самые сильные пары) каждого фестиваля: русско-китайского, русско-испанского и русско-финского, затем – победители. По окончании конкурсной программы и концерта состоится награждение участников и победителей, а также закрытие фестивалей.