19.11.2007 | 19:35

Работы участников Всероссийского конкурса молодых художников

Живопись, скульптура, графика. По трем номинациям соревнуются в этом году молодые художники – участники Всероссийского конкурса, который открылся в Третьяковской галерее. Главное условие – все работы должны быть выполнены в русле традиций русской реалистической школы. Победителей ждет поездка в Италию, Испанию и Грецию. Подробности - у "Новостей культуры".

"Конкурс молодых художников – это не поощрение, а вексель, который придется оплачивать всю жизнь", - сказал на открытии выставки один из организаторов Александр Рожин. Впервые в конкурсе принимает участие художник, окончивший Дюссельдорфскую Академию художеств. Так что, постепенно конкурс становится международным. Илья Кукушкин прислал заявку на участие в конкурсе, и была отобрана его картина " Зажги мой огонь". Академическое обучение в Европе отличается от российского. Там главное - эксперимент и поиск, а у нас - овладение традиционным искусством. Тем не менее, и в нашей академической системе много меняется. Многое зависит от преподавателя. Среди других видов искусства лидерство держит скульптура. Сразу два ученика из мастерской Александра Рукавишникова получили первую и вторую премию в этой номинации.

Кирилл Чижов, студент Суриковского художественного института: "Раньше меня удивляло то, что он говорил : "Учись, учись". А потом он приходил и говорил: "Забудь и делай совсем по - другому".

Николай Зайков, график: "Я когда первый раз сюда приехал из своей Сибири, там есть выставочные залы, но нет выставочных залов с идеальным верхним светом, с идеальной развеской работ. Какие-то молодежные выставки, как правило, в маленьких помещениях, везде проблемы".

Обычно скульпторы демонстрируют на выставке гипсовые модели. Но бывают исключения. К примеру, скульптура из бронзы, представленная на выставке, весит более трехсот килограммов, так что ее установкой занимаются вся бригада монтажников. К тому же, среди разных видов искусства скульптура лидирует по уровню мастерства и качеству работ.

Михаил Афанасьев, куратор проекта: " За все 4 года у нас не было проблем с выбором скульптур. Скульптура великолепная всегда".

Все больше в конкурсе принимают участие художники из регионов. Особенно активны сибиряки. В этом году свои работы представили десять художников из Омска, Новосибирска, Барнаула. Ведь показать свои работы в Третьяковке – это значит получить признание своего мастерства у профессионалов.
Читайте также: Выставка молодых художников открывается в Третьяковке