20.11.2007 | 10:28

Новый европейский театр представляет

В Москве открывается фестиваль NET. Уже девять лет этот международный форум представляет в России самые неординарные постановки. В этом году в программе заявлено девять спектаклей – от необычной интерпретации классики до мультимедийного перформанса. Арт-директоры фестиваля Марина Давыдова и Роман Должанский неизменно формируют программу Нового европейского театра. Сегодня вечером фестиваль откроет спектакль "Грустные песни из сердца Европы". Подробнее рассказывают "Новости культуры".

Спектакль "Торговцы" французского режиссера Жоэля Помра критики сравнивают с немым кино. Своих "Торговцев" он представлял на прошлогоднем Авиньонском театральном фестивале. В этом году Жоэль Помра - новое имя NETa. Помра называют надеждой французского театра. Для того чтобы показать его "Торговцев" в Москве, организаторам пришлось проявить изобретательность. Рассказывает Евгения Шерменева, исполнительный директор фестиваля: "Спектакль отличается большой технической нагрузкой, и для нас это тоже сложная история. Именно поэтому мы играем в бывшем съемочном павильоне на Дербеневке. Потому что три тонны технического оборудования мало какая площадка может потянуть".

Знакомство с Жоэлем Помра для московского зрителя на этом не закончится. Еще будет показан спектакль "Этот ребенок", который режиссер поставил с актерами театра "Практика".

Единственный полностью российский проект на NETe представит режиссер Филипп Григорьян, поставивший перформанс "Новый год". "Несмотря на то, что год уже играем спектакль, у нас очень ограниченная публика, - признается Филипп Григорьян. - Фестиваль NET открывает спектакль для большой аудитории". Также зрители смогут увидеть совместную российско-французскую саунд-драму Владимира Панкова.

Спектакль "Прыжок дохлой кошки" режиссера Криса Кондека - совместная работа театральных деятелей Германии, Голландии и США. Актеры в этой постановке в режиме реального времени будут играть на Нью-Йоркской фондовой бирже.

За годы своего существования NET не стал менее шокирующим, просто зрители уже привыкли к тому, что в театре может происходить практически все. Евгения Шерменева: "С точки зрения эксперимента, это всегда неоднозначный результат. Мы не знаем, что получим на выходе. А Новый европейский театр поддерживает экспериментальное искусство. Я бы не назвала ни один из наших фестивалей провальным".
Все новости темы>>