20.11.2007 | 11:14

Набор слов. 20 ноября 2007 года

Российским ученым удалось создать модель ионного ракетного двигателя. Китайский режиссер Джан Имоу превратил свой фильм в балет, а художник-аниматор Юрий Норштейн японское трехстишье хокку – в трехминутный мультфильм. Об этом пишут утренние газеты. Рассказывают "Новости культуры".

***
Будущее сходит со страниц научной фантастики и оживает в исследовательском центре имени Келдыша в Москве. Вчера в одной из барокамер, где мощные насосы создают космический вакуум, завершились первые испытания модели нового ионного ракетного двигателя. После доработки такие "ионники", собранные в огромные пакеты, станут основой будущей мощной энергоустановки, которая донесет землян до далекого Марса. По оптимистичным прогнозам, первый корабль с такими двигателями отправится в испытательный полет к Луне уже в 2016 году. Подробности – в сегодняшнем "Труде".

***
Корреспондент издания "Время новостей" побывал в Театре Российской армии, где посмотрел одно из заключительных мероприятий Года Китая в России, а именно – балет Центральной Балетной труппы Китая "Поднимите выше красный фонарь". История любви на фоне сурового феодализма и домостроя. Поставил действо режиссер Джан Имоу. Эта история о красных фонаряхшестнадцать лет назад принесла Имоу в Венеции "Серебряного льва". Свои кинематографические умения, режиссер перенес на балетную сцену, и, по мнению автора статьи, получилось весьма зрелищно.

***
В XVII веке, японский поэт Мацуо Басе написал такие строчки:
Осенний вихрь…
О, как же я теперь в своих лохмотьях
На Тикусая нищего похож!
Это первые строки рэнга – коллективной стихотворной формы, в которой каждый последующий автор пишет свое хокку, основываясь на предыдущих строчках. Процитированный текст, превратил в мультфильм маэстро Норштейн. Три строчки на бумаге превратились в три минуты экранного времени, работа над которыми заняла три года. В Музее истории Востока, где открылась выставка, посвященная одному мультику, побывал корреспондент издания "Газета".

***
Классик итальянского художественного авангарда 60-х годов Микеланджело Пистолетто, выставка которого проходит в Москве, дал интервью "Коммерсанту". Новый проект художника называется Третий Рай. "Первый рай – это природа. Все мы, даже те, кто не верит в библейские легенды, вышли из этого рая. А второй рай – это тот искусственный мир, в котором человечество живет сегодня. Сегодня этот мир так разросся, что стал угрожать природному. Третий рай – то, что мы должны создать, найдя новое равновесие между искусственным и природным. Только так человечество сможет продолжить свое существование".