20.11.2007 | 11:38

Конференция по Национальной программе поддержки и развития чтения

Сегодня в Москве проходит Всероссийская конференция по Национальной программе поддержки и развития чтения. На конференции будут подведены итоги начального этапа реализации Национальной программы в 2007 году, обсуждены перспективы развития в России деятельности по поддержке и развитию чтения.

Экранизация русской классики заставляет людей брать в руки книги. Такое мнение выразил сегодня гендиректор телеканала "Россия" Антон Златопольский в ходе конференции. Телевидение исторически всегда рассматривалось как некое противоречие читающему человеку", - отметил он. "Однако, - добавил Златопольский, - когда 4 года назад была показана телевизионная версия романа Федора Достоевского "Идиот", в стране начался бум на эту книгу, - в книжных магазинах роман был раскуплен до последнего экземпляра. А в библиотеках, особенно расположенных в небольших селах, люди записывались в очередь на книгу за месяц".

"В 2008 году большой интерес у читателей будут вызывать "Отцы и дети" Ивана Тургенева и "Без вины виноватые" Александра Островского", - полагает Златопольский. "Сейчас мы готовим экранизацию этих произведений, - пояснил он. - В первом случае режиссером является Дуня Смирнова, во втором - Глеб Панфилов, а роли исполняют звезды отечественного кино". "Обе телеверсии будут показаны на телеканале "Россия", - уточнил гендиректор.