20.11.2007 | 11:40

Михаил Ульянов: "Мавр сделал свое дело"

Михаил Ульянов говорил о себе: "Я скоморох и трагик. Скоморох – потому что смешу людей. Трагик – потому что люблю и ненавижу, страдаю и умираю на сцене в тысячах образах". Король Ричард Третий и председатель колхоза, Наполеон и ворошиловский стрелок. Он был убедителен в любой роли. Сегодня исполняется 80 лет со дня рождения великого русского актера. Рассказывают "Новости культуры".

Его амплуа определилось сразу: молодой герой – достоверный, современный, социальный. Первые десять лет работы в Театре имени Вахтангова Ульянов исполнял самые разные роли: и главные, и второстепенные, и положительные, и отрицательные – у актера не было простоев. Из всего многообразия следует выделить две: Костя Белоус из "Города на заре" и Рогожин в "Идиоте".

За пятьдесят семь лет работы в театре он выходил на сцену Бригеллой и Антонием, Степанов Разиным и Ричардом Третьим, Лениным и Сталиным. По его ролям можно было бы изучать историю театра. Образ вахтанговской сцены без него был бы иным, а история кино без "Председателя", "Добровольцев", картин Салтыкова, Панфилова, Райзмана, Михалкова, Соловьева, Говорухина, где играл Ульянов, будет похожа на книгу с вырванными страницами. "Чем крупнее актер, тем больше в нем ощущение, что он может сыграть плохо. У Михаила Александровича – я просто очень хорошо помню – после команды "стоп" всегда был немножко испуганный глаз: получилось – не получилось", – рассказывает режиссер Сергей Урсуляк.

Он всегда принимал правила игры: режиссер – актер. Если актер профессионал, то роль должна быть доведена до высшей точки. Каждая деталь – грим, костюм, голос, походка – должны быть только у этой роли. "Работать с ним было большое удовольствие. И общаться с ним тоже было большое удовольствие, потому что, когда он тебе начинал доверять, он был с тобой откровенен, открыт, незащищен", – продолжает Сергей Урсуляк.

На протяжении двадцати лет Михаил Ульянов был художественным руководителем Вахтанговского театра. Он был там настоящим хозяином. Он взял на себя ответственность руководить театром в очень сложный момент и для страны, и для культуры, и для театра, в целом (это был конец 80-х годов). "Он столько в жизни своей делал помимо того, что играл. Хотя он играл, играл до последних дней – будучи уже тяжело больным. Потому что не мог без этого жить", – вспоминает народная артистка России Ирина Купченко.

29 апреля 2004 года Михаил Ульянов последний раз вышел на сцену в роли Шмаги в спектакле "Без вины виноватые". "Даже малая задержка для театра – это смерть. Поэтому так мало значит уход отдельных, пусть даже выдающихся актеров. Жестоко? Конечно! Но мавр сделал свое дело. Он может уйти" это строки из книги Михаила Ульянова "Реальность и мечта".

"Есть люди, которых не хватает. Вот Михаила Александровича не хватает. Не хватает во всех смыслах. Его не хватает как актера, с его какой-то очень важной для актера, честной человеческой позицией. Вот таких актеров сегодня не хватает, а это всегда видно – какую бы роль ты не играл", – признается Ирина Купченко.

К 80-летию со дня рождения Михаила Ульянова телеканал "Культура" подготовил ряд программ. В 19:50 смотрите художественный фильм Глеба Панфилова "Тема". А в 21:25 в эфир выйдет программа "Человек на все времена", посвященная жизни и творчеству великого актера.

Все материалы о Михаиле Ульянове>>>