20.11.2007 | 13:07

К 90-летию восстановления патриаршества в России

Ровно девяносто лет назад в истории Русской православной церкви завершился двухвековой синодальный период, открытый государем Петром Первым и завершившийся с приходом к власти большевиков. Парадокс: великий царь, человек православный, упразднил один из стержневых, основополагающих институтов русской церкви. Первое в истории России атеистическое правительство позволило его восстановить. Вчера утром в Успенском соборе Московского Кремля Патриарх Алексий Второй совершил благодарственный молебен и литию в честь своих предшественников, многие из которых покоятся в кремлевском храме. Рассказывают "Новости культуры".

В Александровском зале Кремлевского дворца состоялась торжественная встреча иериархов Русской православной церкви, на которое прибыл президент России. Владимир Путин отметил важный вклад церкви в возрождение духовных ценностей российского общества. "Мною принято решение о передаче Русской православной церкви из музеев Московского Кремля одной из наиболее значимых христианских святынь – части Ризы Господней, и мне очень приятно, что это происходит в дни празднования 90-летия восстановления патриаршества в России", – отметил президент.

Патриаршество на Руси было установлено при царе Федоре Иоанновиче. Это являлось признанием самостоятельности Русской церкви. Однако в начале восемнадцатого века этот институт был упразднен Петром Первым. Для руководства церковью был создан Святейший правительствующий Синод. Однако в октябре 1917 года Поместный Собор принял решение вернуться к единоначалию в церкви. Патриархом был избран митрополит Московский Тихон. "Именно святитель Тихон, чье понимание народной жизни было глубже любых политических предпочтений, сумел встать над политической борьбой и сохранить церковь", – сказал Патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй. Финалом праздничного собрания стал концерт духовной музыки, который состоялся в храме Христа Спасителя.

Читайте также:
Президент России передал в дар церкви фрагмент Ризы Господней

Президент преподнес дар Патриарху