20.11.2007 | 13:26

Молодой Кремль музыкальный

Пять музыкальных вундеркиндов, будущих виртуозов исполнительского мастерства, обещает представить в течение недели фестиваль "Молодой Кремль музыкальный". Младший брат апрельского фестиваля с почти аналогичным названием открылся вчера в Оружейной палате Московского Кремля. Рассказывают "Новости культуры".

Ане Денисовой тринадцать лет. На рояле, который стоит в Оружейной палате, она уже играла, когда ей было девять. В прошлом году она получила первую премию конкурса "Щелкунчик". Это была не первая и не последняя ее награда. Программа концерта Ани Денисовой – настоящее испытание для виртуоза: Полонез Листа, Соната Моцарта, "Полет шмеля" Римского-Корсакова в обработке Рахманинова и, конечно, Чайковский. "Люблю "Щелкунчик" – есть такой конкурс, я его выиграла, и меня стали везде звать", – признается Аня.

После концерта Аня принимает поздравления своего учителя Николая Петрова по телефону. Вдохновитель фестиваля попал в пробку, возвращаясь из Парижа после парного концерта с Александром Гиндиным. Всех участников фестиваля "Молодой Кремль музыкальный" Николай Петров отбирал сам. Алексей Чуксин был замечен на мастер-классе в Израиле. После этого обнаружилось, что талантливый исполнитель прелюдий Рахманинова – правнук Татьяны Кестнер, первой учительницы Николая Петрова. Сейчас он учится в восьмом классе Центральной музыкальной школы и много занимается. "Пять – шесть часов в день. В творческие дни хорошо: получается целый день, а обычно до школы и после, вечером", – рассказывает Алексей.

Кроме Алексея Чуксина, в Оружейной палате выступят казанская пианистка Елена Лось, американка турецкого происхождения Айседения Гекчин и Динара Наджафова, отмеченная на Конкурсе Чайковского. Питомцы "Молодого Кремля музыкального" стоят на пути, который привел к известности Александра Бузлова и Никиту Мдаянца. Совсем недавно они выступали на юношеских фестивалях Николая Петрова, а сегодня дают концерты в Большом зале консерватории.