20.11.2007 | 14:09

На "Карте мира". 19 ноября 2007 года

Британская Guardian сообщила довольно подробно о планах экранизации в Голливуде "Евангелия эпохи Водолея", которое впервые было опубликовано сто лет назад американским проповедником Леви Даулингом. Автор утверждает, что Христос между 13 и 33 годами путешествовал по Азии, побывал в Индии и в Тибете, и его учение заключает в себе элементы восточного мистицизма. Христос якобы учился у индийских и тибетских мудрецов, был противником разделения общества на касты. Полнометражную игровую картину будет снимать австралийский режиссер Дрю Херриот. Подбор актеров уже начался.

***
В Нью-Йорке проходят очередные торги. На этот раз с аукционов "Кристис" и "Сотбис" уходят произведения современного искусства Латинской Америки. Место безусловных фаворитов отдано колумбийцу Фернандо Ботеро и мексиканцу Руфино Томайо. Правда, некоторые злопыхатели сегодняшнюю популярность Томайо объясняют детективной историей одной из его картин. Полотно "Три персонажа", украденное двадцать лет назад, недавно нашли в куче мусора на Манхэттене. Аукционеры говорят, что интерес публики к латиноамериканскому искусству в последнее время серьезно возрос. Некоторые художники даже сами привозят свои работы. "Я привез большое собрание своих картин, хочу продать их, чтобы они стали частью какой-нибудь большой коллекции в Нью-Йорке", – признается художник Эмилио Чапела Перес. По оценкам специалистов, в течение ближайших трех дней дома "Кристис" и "Сотбис" должны собрать куш в тридцать миллионов долларов на двоих.

***
Военно-морской колледж в Гринвиче часто проводит выставки и фестивали, не имеющие никакого отношения к военно-морским силам. Теперь там проходит Международный фестиваль старинной музыки, который собрал профессионалов со всего света. "Звук инструмента, сделанного в точности по старинным технологиям, очень сильно отличается от звука новодела. Вы знаете, что, например, барочная музыка сочинялась с целью показать все возможности музыкального инструмента? Мы показали, что сейчас это снова стало возможным", – рассказывает куратор выставки Шон Фаррелл.
В экспозиции представлены клавесины, лютни, скрипки, арфы, флейты – инструменты, которые вдохновляли таких мастеров как Гендель и Гайдн. Они не антикварные, просто их создатели работали, точно соблюдая инструкции великих мастеров прошлого. Музыканты говорят, что от старинных экземпляров их не отличить.

***
Селин Дион, которая несколько лет была вдалеке от поп-музыки, решила вернуться на большую сцену и выпустила альбом под названием "Пользуясь случаем". С 2003 года, выпустив последний диск, певица стала главной приманкой для публики в ежедневном развлекательном шоу "Новый день" в Лас-Вегасе. На пение у нее просто не хватало времени. Теперь все изменилось. "Авторы текстов и композиторы никогда не предлагали мне таких песен раньше. Я выросла на Дженис Джоплин, Creedence и вообще рок-н-ролле. Наконец, я сама могу спеть что-то подобное. Это, как возвращение в детство", – признается певица. Воспользоваться случаем поработать с Дион поспешили Дэйв Стюарт из Eurythmics, Линда Перри и многие другие музыканты. В результате получился коктейль из рока, ритм-энд-блюза и поп-музыки.