20.11.2007 | 14:23

"Мир Кавказа" на Лазурном берегу

В течение пяти дней во французском городе Ницца проходил Фестиваль российского искусства. Он начался в Каннах и затем переехал в Ниццу. Организаторы говорят, что там совершенно другая публика и другое восприятие России. Представляли нашу страну Оркестр под руководством Михаила Каца, Омский драматический театр, ансамбль танца "Эльбрус" и медиа-опера "Эйнштейн и Маргарита". О том, как воспринимают российскую программу во Франции, и о тех людях, которые каждый ноябрь работают на фестивале, рассказывают "Новости культуры".

На Лазурном побережье – время отдыха от отдыхающих, а значит это время работы для тех, кто сам решил работать. Патрик Жинели – водитель. Уже пять лет он работает на российском фестивале культуры в Ницце. Говорит, виновата русская подруга, но он ни о чем не жалеет. Наоборот, все эти годы Патрик возит фестивальных VIP-персон. "Все они замечательные, абсолютно не капризные. И никогда с ними не было никаких проблем", – замечает он.

За пять лет Патрик видел все и всех, но больше всего ему понравился ансамбль морского флота. Правда, на этот раз большие надежды он возлагал на ансамбль танца "Эльбрус", позвал всех знакомых. Коллектив из Карачаево-Черкесской республики – опытный гастролер, но его руководители никак не рассчитывали на то, что в Ницце придется отработать за двоих. Жители Лазурного побережья после завершения представления никак не хотели расходиться, поэтому пришлось объявлять второе отделение и решать, что танцевать и кому танцевать. "Они представляют, Кавказ – это сила, темперамент", – замечает директор ансамбля Хусей Хубиев.

"Эльбрус" завершил программу фестиваля в Ницце. О том, что Национальный театр города в течение пяти дней жил под российским флагом, все еще свидетельствуют концертные афиши. У фестиваля в Ницце нет постоянного названия. Организаторы каждый раз целенаправленно используют штампы и стереотипы, чтобы французам было понятнее. На этот раз фестиваль называется "Русскофф" – именно так французы называют жителей России. На эмблеме фестиваля – символы гастрономической России, как это понимают во Франции. Это нечто среднее между огурцом и перцем.

В следующем году организаторам придется придумать нечто новое и запоминающееся, ведь фестиваль 2008 года будет юбилейным. Однако среди жителей Ниццы уже сейчас есть желающие работать на этом фестивале безвозмездно, ради удовольствия.

Все материалы по теме>>>