20.11.2007 | 14:47

Автопоезда памяти в честь 66-ой годовщины битвы за Москву

Автопоезда памяти по Рубежам славы в честь 66-ой годовщины битвы за Москву отправятся с Поклонной горы. Акция состоится 25 ноября в 10:00, сообщили ИТАР-ТАСС в столичном комитете общественных связей.

Как отметил собеседник агентства, это будет целая серия из 9 "автопоездов памяти", участниками которых станут около 500 человек - ветераны Великой Отечественной войны, отстоявшие столицу в 1941-1942 годы, а также представители детских общественных объединений, поисковых отрядов, члены школьных музеев боевой славы, студенты.

"Нынешняя акция особенная - автопоезда отправятся одновременно в девять районов Подмосковья, связанных с исторической битвой",- рассказали в комитете.

После торжественного митинга и возложения цветов к стеле Победы - автобусы с участниками акции отправятся по своим маршрутам. У мемориалов и братских могил пройдут минуты молчания, возложения цветов. Ребята проведут "поверку павших" - назовут имена бойцов и командиров, отдавших жизнь в борьбе с фашистскими захватчиками. Ветераны поделятся с подрастающим поколением воспоминаниями.

Автопоезда памяти по местам боев за столицу отправляются не первый раз. Уже стало традицией в зимние месяцы организовывать экспедицию памяти, чтобы рассказать детям об ожесточенных оборонительных боях ноября 1941 года и наступлении советских войск в декабре-январе 1942 года. Кроме того, подобные акции дают возможность фронтовикам побывать на местах былых сражений.