20.11.2007 | 15:13

Кинолетопись России

Грандиозную кинолетопись страны составляют десятки тысяч картин Санкт-Петербургской студии документальных фильмов, отмечающей сегодня свое 75-летие. К этой дате приурочен выход книги "Кинодокумент. 1896 – 2007". Туда вошла лишь часть студийных киносокровищ, систематизация которых продолжается.

Документальную кинофабрику на Крюковом канале называют старейшей государственной хроникальной студией России. Она была единственной фронтовой студией в годы Великой Отечественной войны. Ее операторы снимали в блокадном городе. В память об одном из крупнейших мастеров документального кино – Ефиме Учителе, авторе фильма "Ленинград в борьбе", на фасаде студии открыта мемориальная доска.

В 60-е – 70-е годы студия стала лидером отечественной кинодокументалистики. Примечательно, что в списке лучших документальных фильмов мира, снятых за ХХ столетие, четыре строчки принадлежат мастерам этой киностудии. Среди них – фильмы "Взгляните на лицо" Павла Когана, "Наша мама – герой" Николая Обуховича и две картины начинавшего здесь свой творческий путь Александра Сокурова: "Мария" и "Советская элегия". В 1989 году студия была одним из создателей Международного кинофестиваля документальных, короткометражных игровых и анимационных фильмов "Послание к человеку", который с тех пор ежегодно проходит в Санкт-Петербурге.

В запасниках студии хранятся тысячи фильмов, а также кинохроника и киножурналы. Интерес к этим материалам огромен. Студийцы и сейчас продолжают снимать хронику текущего времени, которая складывается в сюжеты "Кинолетописи России".