20.11.2007 | 15:16

В Москве представлен орден Святого Владимира первой степени

На выставке в Москве представлен уникальный орден Святого Владимира первой степени начала XIX века. Специалисты оценивают его стоимость в 8 - 10 миллионов рублей. Об этом сегодня сообщил Игорь Лаврук - директор Российского нумизматического аукционного дома. Всего в экспозиции на Страстном бульваре в Москве представлено более 400 наград XVIII-XX веков.

По словам Лаврука, орден Святого равноапостольного Великого князя Владимира первой степени носили на красной муаровой ленте с черной каймой, перекинутой через правое плечо. "Когда рождались великие князья, они сразу отмечались орденами первых степеней. Орден Св. Владимира был единственной высшей наградой в Российской империи, которую давали чиновникам, не приближенным ко двору как гражданским, так и военным", - сказал Лаврук. Он напомнил, что также существовал орден Святого Георгия, но его удостаивались только военные.

"Святой Владимир выдавался за выслугу чиновникам. Чтобы заслужить награду, надо было получить орден Владимира четвертой степени, потом третьей и т.д. Награда была учреждена в 1782 году, вручалась только мужчинам и просуществовала до революции 1917 года", - сообщил Лаврук. "За это время орденом было награждено порядка 500 человек. К сожалению, трудно сказать, кому принадлежал данный раритет, ведь тогда не ставили номеров и награды были безымянными", - добавил он.

Украшением выставки стал также знак ордена Святой великомученицы Екатерины Большого креста, изготовленный в Санкт-Петербурге в конце 1870-х - начале 1880-х годов ювелирной фирмой "Кейбель". Знак выполнен из золота, украшен эмалью и бриллиантами. На обороте помещена надпись: "Трудами сравнивается с супругом". Он был учрежден Петром I в честь своей будущей жены Екатерины I. Она с 1709 сопровождала Петра во всех походах и поездках. В Прутском походе 1711 года, когда русские войска были окружены, спасла императора и армию, отдав турецкому визирю свои драгоценности и склонив его к подписанию перемирия. В качестве благодарности Петр I основал награду. С тех пор ее вручали только женщинам, приближенным ко двору. Раритет оценен в 4,5-5,5 миллионов рублей.

Выставка открыта до 29 ноября.