20.11.2007 | 15:30

Затягивается строительство нового здания Мариинки

Строительство нового здания Мариинского театра продлится дольше намеченных сроков - еще полгода - из-за возникших осложнений. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в Санкт-Петербурге руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой. Сотрудники этого ведомства держат строительство объекта Мариинский-П под постоянным контролем.

Самым сложным этапом оказался "подземный этаж", поскольку на глубине 4-5 метров строителей встретил "пастообразный грунт", требующий особого подхода. "В этих обстоятельствах мы пришли к выводу, что строительство должно иметь специальное научное сопровождение", - подчеркнул Михаил Швыдкой. Такую оперативную экспертизу будут осуществлять специалисты московского и петербургского институтов, являющихся "главными по фундаментам". К работе привлечен и ученый из Бельгии - страны, где большая часть строительства идет на намывных территориях.

На строительной площадке установлено 100 приборов, которые с точностью до 1-1,5 миллиметра контролируют подвижки грунта по вертикали и горизонтали. "Любая интенсификация строительства в такой ситуации может обернуться осложнениями для окружающей среды, чего мы не имеем права допустить", - сказал глава Федерального агентства. Он считает, что "работы идут по разумному плану, и это должно привести к правильному результату".