20.11.2007 | 15:31

"Зимний день" Юрия Норштейна

Новая выставка "Зимний день", на которую приглашает сегодня Государственный музей Востока, дополняет представление посетителей о творчестве выдающегося мастера анимации Юрия Норштейна. Экспозиция явилась результатом сотрудничества деятелей искусства России и Японии.

Представленные на выставке материалы связаны с международным кинопроектом "Зимние дни", созданным по инициативе кинематографистов Страны восходящего солнца. В основе этого фильма лежат литературные произведения выдающегося японского поэта XVII века Мацуо Басе и его учеников.

Юрий Норштейн вместе с супругой-аниматором Франческой Ярбусовой предложил свое видение поэзии Басе и очень удачно переложил одно из его трехстиший на язык мультипликации. Лента была создана три года назад по просьбе японского режиссера Кихатиро Кавамото, который привлек к работе над циклом "Зимние дни" многих известных деятелей анимации Европы и Азии. Он же решил открыть цикл картиной Норштейна.

Посетители выставки смогут не только увидеть весь фильм "Зимние дни", но и проследить процесс рождения творческого замысла мастера. В экспозицию вошло около ста пятидесяти эскизов, набросков, коллажей и образов раскадровки. Это только часть огромной напряженной работы российских аниматоров над фильмом, который длится всего несколько минут. Они работали над проектом с большим интересом, стараясь передать на экране саму сущность поэзии Басе, его интонацию, настроение и тонкое понимание природы.

В рамках экспозиции организована также выставка цветов, пройдут концерты традиционной японской музыки, мастер-классы по анимации для детей. В эти дни в Музее Востока состоятся также поэтические собрания с участием Клуба любителей японской поэзии.