20.11.2007 | 15:42

В Москве открылся Фестиваль короткометражного дебютного кино

Фестиваль короткометражного дебютного кино впервые открылся сегодня в Москве. Он будет проходить четыре дня в кинотеатре "Художественный". В конкурсную программу вошли 16 фильмов. В их числе игровые, документальные, анимационные ленты, снятые только московскими режиссерами - выпускниками и студентами киновузов, а также независимыми кинематографистами.

"Своим рождением этот фестиваль обязан большим интересом, который проявляется со стороны кинематографистов и зрителей к короткометражным фильмам. А толчком к нему стал, скорей всего, знаменитый французский фильм 2006 года "Париж, я тебя люблю", в котором с энтузиазмом участвовали режиссеры разных стран". Об этом сказал журналистам президент фестиваля - народный артист России, известный режиссер Владимир Наумов. Он добавил, что "особенно большое значение короткометражное кино имеет для творчества начинающих кинематографистов с их стремлением к новаторству, экспериментам, поискам новых путей в искусстве. Также мы хотим напомнить нашим смотром, что короткометражное кино - это отдельный, яркий, важный вид кинематографа".

Другая задача фестиваля - поддержка начинающих режиссеров. "Ведь фестиваль должен стать творческой площадкой для тех, кто не боится искать, раскрывать и развивать новые горизонты кинематографа. А, как правило, этими качествами обладает именно молодежь", - сказал Наумов.

Выбирая членов жюри, организаторы фестиваля стремились к тому, чтобы в нем участвовали люди разных творческих профессий, что позволит избежать стереотипного мышления в оценке того или иного фильма. Среди них - художник Джин Авиньон, дизайнер Стас Жицкий, архитектор Александра Павлова, куратор выставок Сергей Кужавский.

"Внеконкурсная программа фестиваля показывает, что интерес к короткометражному кино охватил и наших зарубежных коллег", - отметил Наумов. В афишу нынешнего смотра вошли ленты режиссеров из Австралии, Бельгии, Бразилии, Грузии, Германии, Дании, Норвегии, Франции.

В эти дни в фойе "Художественного" будут развернуты фотовыставки и экспозиции, посвященные кинематографу.