20.11.2007 | 17:35

На фестивале "Волоколамский рубеж" победил фильм Никиты Михалкова

Новый фильм "12" завоевал главный приз четвертого Международного фестиваля военно-патриотических фильмов имени Сергея Бондарчука "Волоколамский рубеж". Эта же лента отмечена наградой за лучший актерский ансамбль. Таково решение жюри во главе с директором Госфильмофонда РФ Николаем Бородачевым, которое было объявлено сегодня в Доме культуры и творчества города Волоколамска.

Специальный приз жюри получил фильм "Граффити" в постановка Игоря Апасяна "За воплощение темы нравственной красоты человека". Актер Игорь Перевалов - исполнитель одной из главных ролей в этой ленте, удостоен награды за лучшую мужскую роль. Приз за исполнение женской роли жюри на этот раз решило не присуждать. Лауреатом приза зрительских симпатий названа лента Ивана Солодова "Отец".

Свои награды вручили также члены жюри документального конкурса, председателем которого был драматург и режиссер Игорь Беляев. Победителем этого смотра стал режиссер Алексей Васильев, чей фильм "Целую, мама" отмечен главным призом. Специальные призы достались ленте "Полк, смирно!" Бориса Лизнева - "За поиски новых форм выразительности в кинодокументалистике" и картина "Второе рождение" Валентины Куликовой- Толчан - "За воплощение на экране образа нашего современника".

Международный фестиваль военно-патриотических фильмов проходил в Волоколамске с 16 ноября. Местом его проведения этот город выбран не случайно: именно там осенью 1941 года защитники Москвы герои-панфиловцы стояли насмерть. Отсюда и его название - "Волоколамский рубеж".

По словам президента фестиваля народной артистки России Ирины Скобцевой-Бондарчук, "фильмы этого смотра призваны не только отражать страницы исторического прошлого России, но и воспитывать в зрителях, в первую очередь молодых, чувство гордости за подвиги соотечественников".

Показ фильмов проходил как в Волоколамске, так и в близлежащих к нему городах и поселках - Истре, Рузе, Лотошино, Шаховской. Все ленты демонстрировались бесплатно.

Естественно, конкурсами не ограничилась афиша прошедшего фестиваля. В Волоколамске состоялись вечера, посвященные 50-летию фильма "Летят журавли" и 80-летнему юбилею Ирины Скобцевой-Бондарчук. Свое 70-летие на фестивале также отметил популярный актер Юрий Назаров.