20.11.2007 | 19:01

Выставка "Славяне Европы и народы России"

Масштабная экспозиция "Славяне Европы и народы России", подготовленная Российским этнографическим музеем в Санкт-Петербурге, посвящена 140-летию первой Всеславянской выставки, которая проходила в 1867 году в московском Манеже. Она с исторической точностью воспроизводит целый ряд элементов московской выставки и дает возможность снова увидеть экспонаты, которые 140 лет назад буквально потрясли общественное сознание.

Помимо костюмов и предметов быта народов, населявших в XIX веке Российскую империю, в экспозицию вошли также материалы по славянскому населению Центральной и Юго-Восточной Европы. Авторы петербургской выставки воспроизвели многие постановочные сцены народной жизни, созданные на московской выставке 1867 года, и дополнили фотографиями первой Всеславянской выставки. Экспозицию составляют 110 манекенов в праздничных и повседневных народных костюмах, созданных более двух веков назад.

Выставка славянского костюма призвана, по словам организаторов, "подчеркнуть общность славянских народов и их культуры, которая является неотъемлемой частью европейской цивилизации".

Как сообщил на открытии выставки руководитель Роскультуры Михаил Швыдкой, в начале 2008 года часть экспозиции переедет из Петербурга в Брюссель - ее открытие будет приурочено к тому, что впервые в Евросоюзе будет председательствовать славянское государство - Словения. Одновременно с открытием выставки, по словам Швыдкого, состоится премьерный концерт славянского молодежного камерного оркестра, созданного по инициативе участников Форума славянских культур.

Посол Словении в России Андрей Бенедейчич, также принявший участие в открытии петербургской выставки, напомнил, что 2008 год объявлен годом межкультурного диалога в Евросоюзе и выразил надежду на "хороший прием" экспозиции как российскими, так и европейскими зрителями.