20.11.2007 | 19:12

"Тайная вечеря" Леонардо встречается со своей современной "тезкой"

Знаменитая фреска Леонардо да Винчи "Тайная вечеря", написанная свыше 500 лет назад для трапезной миланского монастыря Санта Мария делле Грацие, не боится сравнений. В эти дни рядом с ней выставлена другая "Тайная вечеря", принадлежащая кисти американского художника Энди Уорхола (1928-1987), одного из основателей и кумиров поп-арта ХХ века.

Такого рода "сравнительная экспозиция" проходит не впервые: три года назад в этом же зале выставлялась картина с аналогичным названием и сюжетом, выполненная русской художницей Натальей Царьковой.

Советник по культуре миланского муниципалитета Альберто Артиоли сообщил, что, несмотря на тревожные заявления некоторых экспертов, "Тайная вечеря" не подвергается опасности из-за пыли, которую якобы приносят на одежде многочисленные посетители. Уровень "запыленности" воздуха в бывшей трапезной в пределах нормы и находится под постоянным контролем точных измерительных приборов. "Загрязнение фрески объясняется ее неровной поверхностью и требует периодической реставрации", - пояснил Артиоли. "В зале поддерживается определенный режим влажности и температуры, установлены антибактериальные фильтры, а количество попадающей туда пыли на 60-70 процентов меньше, чем вне помещения", - успокоил общественность советник. Самой серьезной проблемой для сохранности шедевра остается влажность, но с этой опасностью фреска вынуждена бороться с момента своего создания, сейчас ей "помогают" специальные климатические установки.

Достоинства и проблемы творения Леонардо рассматриваются в недавней книге итальянского писателя и драматурга, лауреата Нобелевской премии по литературе Дарио Фо "Лекции о миланской фреске Леонардо да Винчи".