20.11.2007 | 19:31

Собор русских патриархов в Кремле

Девяносто лет назад Русская православная церковь перестала быть государственным институтом, восстановив изначальное патриаршее управление. К этой дате в Музее-заповеднике "Московский Кремль" открылась выставка "Собор русских патриархов". Царствующий Кремль на протяжении веков был и "духовной столицей России". ТИменно там венчались на престол, обучались духовности и служили первосвятители Русской церкви. На выставке представлены церковные шедевры кремлевского собрания, а также сокровища из коллекции ризницы Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго. Рассказывают "Новости культуры".

Крестовая палата Патриаршего дворца еще в XVII веке славилась своей роскошью и убранством. Там патриархи принимали знатных гостей, там же, на территории Московского Кремля, в Успенском соборе проходила интронизация – то есть посвящение в патриархи. В церемонии посвящения была своя символика. Начиная со времен первого патриарха Иова, на церемонии всегда присутствовал посох митрополита Петра, а храме должна была находится Владимирская икона Божьей матери. "По традиции, перед иконой выкладывался ковчег с жребиями трех кандидатов. После молебна перед иконой вынимался один из жребиев, и считалось, что имено Богородица помогает в выборе предстоятеля", – рассказывает куратор выставки Наталья Бушуева.

Патриаршество на Руси было введено в 1589 году, при Иване Грозном, и существовало до конца XVII века, а затем возобновилось в 1917 году. На выставке история патриаршества представлена в наиболее значимых вещах из ризницы Успенского собора.
Облачения всегда ценились драгоценностью убранства и были связаны с конкретными личностями. Когда ткань устаревала, ее реставрировали, переносили уцелевшие кусочки вместе драгоценностями на новое облачение. Часто на сакосе вышивалось имя владельца. Его можно было обнаружить также в описи. Например, роскошный сакос из итальянской ткани, расшитый жемчугом, принадлежал патриарху Филарету. В той же витрине находится редкая икона. "Положение Ризы Христовой в Успенском соборе Московского Кремля". Это подарок Филарету от иранского шаха Аббаса. Самые дорогие облачения были у патриарха Никона.

Не всегда вещи, принадлежавшие патриархам, ценились за их роскошь и художественную ценность. С ними были связаны памятные события. В одной из витрин представлены вещи патриарха Гермогена. "Это вещи, которые были сделаны на его раку. Это не та мантия, которую он носил, и клобук, и все это сделано на раку, кроме чудесной панагии", – рассказывает заведующая отделом "Музеи-соборы Московского Кремля" Ирина Качалова.

Заканчивается выставка витриной с облачениями Патриарха Московского и всея Руси Алексия Втрого. Сакос выполнен по древнему образцу, принадлежавшему когда-то митрополиту Фотию в мастерской Сретенского монастыря.